Последние новости

«Век живи – век учись!»


16 Авг 2019

vistavka_vek_givi_vek_uchis1.jpg

 

Под таким названием в канун нового учебного года и Августовского совещания педагогов Ненецкого автономного округа открылась...

«Два археолога решили древний клад искать…» (из народного фольклора)


12 Июль 2019

_В_археологичку.jpg

   Сотрудники отдела истории и археологии музея С.А. Митькин и А.В. Коротаев собираются в первую для них в этом сезоне...

Погрузились в мир красок земли Дерсу


12 Июль 2019

_-_Краски_земли_Дерсу_-_7.jpg   11 июля в музее прошла презентация новой выставки, предоставленной Хабаровским краевым музеем имени Н.И.Гродекова....

Баш на баш… Демонтаж одной выставки сменился установкой другой


08 Июль 2019

_-_выставка_Краски_земли_Дерсу.png

   Выставка «До чего дошёл прогресс!» завершила свою работу. На её месте начался монтаж временной экспозиции «Краски земли...

Подводим итоги работы с летними площадками


02 Июль 2019

_Летние_площадки_-_Грибное_лукошко.jpeg

   В июне музей активно сотрудничал с летними пришкольными площадками, предложив организаторам детского отдыха различные...

Выставка «Холодные берега – близкие отношения»

_Выставка_Холодные_берега_-_близкие_отношения.png

   С 6 декабря 2018 года по 31 января 2019 работает выставка Архангельского краеведческого музея «Холодные берега – близкие отношения». Она рассказывает об истории многовековых контактов между Поморьем и Северной Норвегией, о взаимовлиянии и взаимопроникновении культур, а также о русско-норвежских отношениях в области исследования Арктики и Антарктики.

   Межрегиональная выставка была создана при поддержке Баренц - секретариата в 2011 году, став итогом работы ряда музейных и научных учреждений Архангельской области и Северной Норвегии. В центре её две личности – Александр Кучин из Онеги и Хельмер Хансен из Андоя. Их объединяет совместное участие в экспедиции Руаля Амундсена на Южный полюс, которая состоялась в 1911 г. В честь 100-летия этой экспедиции 14 декабря в Онежском историко-мемориальном музее А. С Кучина и Музее университета Тромсё прошло открытие двух одноимённых выставок с одинаковой информационно-технологической составляющей, а вот предметную часть каждый музей представил, исходя из своих коллекций. После этого выставки отработали в других музеях Архангельской области и Норвегии. Теперь русский вариант экспозиции добрался и до Ненецкого округа, основные материалы которого наши сотрудники дополнили предметами из фондов Ненецкого краеведческого музея.

3Выставка_Холодные_берега_-_близкие_отношения.jpeg4Выставка_Холодные_берега_-_близкие_отношения.jpeg

   Выставка объединяет в себе два мира – два холодных берега Студёного моря – Русский Север и Северную Норвегию, которые связывает история многовековых контактов и взаимовлияния. Она рассказывает о морской культуре поморов и норвежцев: судостроении, навигации, зверобойном промысле. Как говорили поморы: «Море – наше поле». Показывает всю тяжесть и рискованность жизни на островах Ледовитого океана. «Про нашу жизнь промысловую послушаешь, так удивишься, удивишься и устрашишься…Беды терпеть да погибать помору не диво. Море – измена лютая. Спроси того-другого робенка в Поморье: «Где тата?» – скажет: «Вода взяла». …Море нас поит, кормит, море и погребает…» - так описывает тяжёлую долю промысловиков потомственный помор Борис Шергин. Рассказывает выставка и о тяготах жён и невест промысловиков. Тоска по кормильцам выливалась у них в протяжные песни – «ожиданьица», которые разносились по поморским и норвежским берегам:

   «Уймись ты, море Белое студёное,
   Почитаем тебя за кормильца нашего.
   Жизни нашей нет без тебя.
   Отвори ты, море Белое, дорогу мужикам да сынам нашим.
   Утешение дай нам, ожидающим».

   Выставка раскрывает и торговые взаимоотношения, которые в течение нескольких столетий существовали между Поморьем и Северной Норвегией. И, как одному из результатов длительности и стабильности деловых контактов, уделяет внимание особому русско-норвежскому языку – русенорску, просуществовавшему более двух веков.
   Один из разделов посвящён русско-норвежскому сотрудничеству в области освоения полярных широт. Здесь в центре внимания - Александр Кучин из Онеги и Хельмер Хансен из Андоя – два полярных исследователя, путешественника.

2Выставка_Холодные_берега_-_близкие_отношения.jpeg7Выставка_Холодные_берега_-_близкие_отношения.jpeg
   5Выставка_Холодные_берега_-_близкие_отношения.jpegИнформационную составляющую разбавляют интерактивные уголки, где посетители могут написать своё имя на норвежском языке, выразить соображения по интерпретации понятия смелость, увидеть отличия в традиции вязания варежек и носков у норвежцев и жителей побережья Белого моря.

   Выставка «Холодные берега – близкие отношения» начала свою работу в юбилейный для Баренц-региона год. Дело в том, что 25 лет назад, в 1993 году, было подписано Киркенеская декларация, положившая начало сотрудничеству в Баренцевом регионе. А завершит выставка свою работу 31 января 2019 - в год, когда Офис Баренц-Секретариата в Нарьян-Маре будет отмечать свой 20-летний юбилей.

   Кто желает поближе соприкоснуться с миром Русского Севера и Северной Норвегии, узнать об истории их взаимоотношений, приходите! Для более полного погружения в тему заказывайте экскурсии по телефону 4-20-60.