Последние новости

Приглашаем учащихся 6-8 классов!!!


15 Окт 2019

_-_Орнитологическое_ориентирование_-_Покорми_птиц_-2.jpg

   20 октября в Качгортинском лесу в рамках Всероссийской акции «Покормите птиц!» пройдёт игра «Орнитологическое...

Ступенька к новым высотам


15 Окт 2019

_-_Коротаев_Алексей_васильевич._В_экспедицию.jpg

   Коротаев Алексей Васильевич, заведующий отделом истории и археологии Ненецкого краеведческого музея, стал аспирантом...

60 лет назад была заложена основа художественной коллекции музея


10 Окт 2019

_Дарственный_договор_от_10_октября_1959_года.jpg

   10 октября 1959 года киевские художники Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко передали «… в дар трудящимся города Нарьян-Мара...

Время подвести итоги акции Всемирные Дни наблюдений птиц!


10 Окт 2019

_География_акции_Дни_наблюдений_птиц_в_2019_году.png

   Завершилась неделя учётов птиц. Ненецкий автономный округ в очередной раз доказал, что жителям нашего региона...

6 октября в России завершились Дни наблюдений за птицами


07 Окт 2019

_Дни_наблюдений_за_птицами_-_2019.jpg

   Последний день Международной акции сотрудники отдела природы музея посвятили подсчёту птиц. К ним присоединились учащиеся...

Выставка «Ненецкий учёный с Канина»

_Выставка_Ненецкий_учёный_с_Канина_4.jpeg    С 5 апреля в фойе Ненецкого краеведческого музея работает мини-выставка «Ненецкий учёный с Канина», посвящённая 85-летнему юбилею Марии Яковлевны Бармич - известного педагога, исследователя ненецкого языка, первого учёного среди ненецких женщин.

_Бармич_Мария_Яковлевна.jpg   Бармич М.Я. родилась 26 апреля 1934 года в Канинской тундре Ненецкого национального округа. С 1942 по 1949 год училась в Ненецкой семилетней школе в п. Шойна. В январе 1948 года вступила в члены ВЛКСМ.
   В 1953 году закончила Наръян-Марское педагогическое училище. С 1953 по 1955 год работала в г. Нарьян-Маре в Ненецком окружном комитете ВЛКСМ инструктором отдела пионеров и школьной молодёжи.
   В 1955 г. направлена на учёбу в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена. В 1960 г., после окончания института, работала в Игарском педагогическом училище народов Севера Красноярского края.
   В 1967 г. заканчивает аспирантуру ЛГПИ им. А.И. Герцена.
   В 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лексика канинского говора ненецкого языка».
   На сегодняшний день Мария Яковлевна Бармич является ведущим лексикологом Российской Федерации по самодийским языкам. Автор 32 учебников ненецкого языка, более 150 научных работ по ненецкому языкознанию, многочисленных статей и учебных пособий о культуре и быте ненцев. Сотрудничает с учёными Финляндии, Венгрии, Эстонии и других стран.
   Живёт в Санкт-Петербурге, работает в Институте народов Севера - кандидат филологических наук, профессор кафедры уральских языков, фольклора и литературы Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

_Выставка_Ненецкий_учёный_с_Канина_2.jpeg_Выставка_Ненецкий_учёный_с_Канина_3.jpeg_Выставка_Ненецкий_учёный_с_Канина_1.jpeg

   На выставке представлено более 30 предметов, переданных в разные годы Марией Яковлевной Бармич в фонды Ненецкого краеведческого музея, начиная с 1960-х годов. Это документы, фотографии, научные статьи, книги и учебные пособия по ненецкому языку и устному народному творчеству ненцев.
   Выставка будет работать до 4 мая 2019 года.