Последние новости

Прекрасный юбилей прекрасного человека!


19 Июнь 2019

_Зоя_Аркадьевна_Шалькова_на_встрече_с_окружными_музейщиками._Февраль_2018_года.jpg

   Сегодня юбилейный день рождения у прекрасной женщины, уважаемого человека, замечательного педагога, нашего доброго друга и...

Людьми доверенная власть


13 Июнь 2019

_К_25-летию_Собрания_депутатов_НАО_-1.jpg

   Под таким названием 11 июня, в канун Дня России, в музее открылась новая выставка, посвящённая страницам политической...

В г. Котельнич заработала выставка нашего музея


07 Июнь 2019

_Выставка_Тайны_девонского_моря_-_экспозиционер_Н.М.Николаева.jpg

   Посетители Котельничского палеонтологического музея (г. Котельнич Кировской области) имеют возможность воочию увидеть...

Внимание! Внесены временные изменения в график работы выставки-продажи музея!


06 Июнь 2019

_график_работы_выставки-продажи.png   В связи с праздником - Днём России - на ближайшие дни скорректирован график работы выставки-продажи музея.

   В субботу - 8...

"Ну и древность!"


04 Июнь 2019

_выставка_До_чего_дошёл_прогресс_-_Ну_и_древность.jpeg

   С такими словами удивлённого восхищения учащиеся пятой школы разглядывали первый музейный компьютер. На самом деле не...

Выставка «Ненецкий учёный с Канина»

_Выставка_Ненецкий_учёный_с_Канина_4.jpeg    С 5 апреля в фойе Ненецкого краеведческого музея работает мини-выставка «Ненецкий учёный с Канина», посвящённая 85-летнему юбилею Марии Яковлевны Бармич - известного педагога, исследователя ненецкого языка, первого учёного среди ненецких женщин.

_Бармич_Мария_Яковлевна.jpg   Бармич М.Я. родилась 26 апреля 1934 года в Канинской тундре Ненецкого национального округа. С 1942 по 1949 год училась в Ненецкой семилетней школе в п. Шойна. В январе 1948 года вступила в члены ВЛКСМ.
   В 1953 году закончила Наръян-Марское педагогическое училище. С 1953 по 1955 год работала в г. Нарьян-Маре в Ненецком окружном комитете ВЛКСМ инструктором отдела пионеров и школьной молодёжи.
   В 1955 г. направлена на учёбу в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена. В 1960 г., после окончания института, работала в Игарском педагогическом училище народов Севера Красноярского края.
   В 1967 г. заканчивает аспирантуру ЛГПИ им. А.И. Герцена.
   В 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лексика канинского говора ненецкого языка».
   На сегодняшний день Мария Яковлевна Бармич является ведущим лексикологом Российской Федерации по самодийским языкам. Автор 32 учебников ненецкого языка, более 150 научных работ по ненецкому языкознанию, многочисленных статей и учебных пособий о культуре и быте ненцев. Сотрудничает с учёными Финляндии, Венгрии, Эстонии и других стран.
   Живёт в Санкт-Петербурге, работает в Институте народов Севера - кандидат филологических наук, профессор кафедры уральских языков, фольклора и литературы Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

_Выставка_Ненецкий_учёный_с_Канина_2.jpeg_Выставка_Ненецкий_учёный_с_Канина_3.jpeg_Выставка_Ненецкий_учёный_с_Канина_1.jpeg

   На выставке представлено более 30 предметов, переданных в разные годы Марией Яковлевной Бармич в фонды Ненецкого краеведческого музея, начиная с 1960-х годов. Это документы, фотографии, научные статьи, книги и учебные пособия по ненецкому языку и устному народному творчеству ненцев.
   Выставка будет работать до 4 мая 2019 года.