Последние новости

Музей открыт для индивидуальных посещений.


25 Июнь 2020

17756   С 25 июня музей работает для индивидуальных посетителей с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

   Наши...

Полевой выход сотрудников Музейного объединения.


25 Июнь 2020

IMG 0057

   Недавно на берегу у с. Тельвиска стали отчётливо видны остатки деревянного судна. Находка привлекла внимание местных...

Ненецкий округ. Первые дни Великой Отечественной войны.


22 Июнь 2020

591

   22 июня 1941 года – дата начала Великой Отечественной войны - навсегда вписана в историю нашей страны. Длившаяся 1418...

Археологическая экспедиция сотрудников Музейного объединения НАО успешно завершилась


16 Июнь 2020

IMG 0255

   Археологи провели разведку обширной территории, расположенной примерно в 2,5 – 3,5 км северо – восточнее деревни Куя, а...

ZOOM+, или Общее дело при поддержке фонда В. Потанина


04 Июнь 2020

   Музейное объединение Ненецкого автономного округа получит почти 1 млн. рублей на создание нового сайта и обучение...

Выставка «До чего дошёл прогресс!»

2019_Выставка_До_чего_дошёл_прогресс.jpg   С 3 июня по 8 июля в музее работает выставка из фондов Ненецкого и Архангельского краеведческих музеев – «До чего дошёл прогресс!». Новая экспозиция рассказывает о появлении и развитии таких обыденных на сегодняшний день технических приборов, как радиоприёмники, звукозаписывающие устройства, телефоны, телевизоры, кинокамеры, компьютеры и др.

   С первых шагов, сделанных на выставке, зритель погружается в атмосферу технического развития. Открывает её изобретение Александра Попова – радио. Помимо исторических данных, в экспозиции представлены радиоприёмники и абонентские громкоговорители, начиная с середины XX века.
   От передачи звука на расстояние материалы выставки плавно переходят к теме звукозаписи. Здесь информация о создании звукозаписывающих устройств – фонографе, граммофоне и патефоне – подкрепляется предметным рядом: от патефона середины 1930-х гг. и фонолы 1950-х до всевозможных радиол и магнитофонов.

_выставка_До_чего_дошёл_прогресс_-_от_граммофона_до_магнитофона_-.jpeg_выставка_До_чего_дошёл_прогресс_-_история_телефона.jpeg_выставка_До_чего_дошёл_прогресс_-_Алло_музей_на_связи.jpeg

   Отдельный раздел посвящён одному из самых важных изобретений в истории человечества – телефону. Среди представленных аппаратов: стационарные и мобильные; кнопочные, с диском и без панели управления, имеющий лишь рычаг, который нужно покрутить, чтобы воспользоваться устройством.
   Центральное место на выставке выделено «бичу» современности – фотографии. Здесь можно увидеть фотоаппараты разных периодов прошлого столетия, начиная с «Фотокор-1» и «Agfa – film B2» 1930-1940-х гг. и заканчивая современными моделями. Материалы экспозиции рассказывают о появлении первых фотоаппаратов и показывают процесс изготовления фотографий. А организованная здесь фотозона в виде фотосалона вековой давности позволит зафиксировать воспоминания о посещении выставки.

_выставка_До_чего_дошёл_прогресс_-_музейный_фотосалон.jpeg_выставка_До_чего_дошёл_прогресс_-_история_фотоаппаратов_.jpeg_выставка_До_чего_дошёл_прогресс_-_1.jpeg

   Следующий раздел посвящён киноискусству, а точнее аппаратам, с помощью которых создавали кино во второй половине XX века. На выставке представлены кинокамеры, монтажный столик, кинопроекторы. Особое место выделено более доступной для массового потребителя альтернативе кинопроекторов – диафильмам – любимому развлечению советских мальчишек и девчонок. Использовалось данное слайд-шоу и в образовательных целях.

_выставка_До_чего_дошёл_прогресс_-_диафильмы.jpeg_выставка_До_чего_дошёл_прогресс_-_кинопреоктор_Луч.jpeg

   Отедельная тема выставки – появление и развитие телевидения. Здесь представлены стационарные и переносные телевизоры, автомобильные TV, переносная телемагнитола – синтез телевизора и магнитофона, и др.

_выставка_До_чего_дошёл_прогресс_-_история_телевидения.jpeg_До_чего_дошёл_прогресс_-_телемагнитола.jpeg_выставка_До_чего_дошёл_прогресс_-_первый_компьютер_музея.jpeg

   Завершает выставку информация о создании компьютеров, которые дополнены чудесами техники 1990-х гг.: первым музейным компьютером, игровыми приставками, ноутбуком, домашним компьютером.

   С материалами выставки «До чего дошёл прогресс!» можно познакомиться самостоятельно либо с помощью экскурсовода. Заявки на проведение экскурсии принимаются по телефону 4-20-60.