Последние новости

«Два археолога решили древний клад искать…» (из народного фольклора)


12 Июль 2019

_В_археологичку.jpg

   Сотрудники отдела истории и археологии музея С.А. Митькин и А.В. Коротаев собираются в первую для них в этом сезоне...

Погрузились в мир красок земли Дерсу


12 Июль 2019

_-_Краски_земли_Дерсу_-_7.jpg   11 июля в музее прошла презентация новой выставки, предоставленной Хабаровским краевым музеем имени Н.И.Гродекова....

Баш на баш… Демонтаж одной выставки сменился установкой другой


08 Июль 2019

_-_выставка_Краски_земли_Дерсу.png

   Выставка «До чего дошёл прогресс!» завершила свою работу. На её месте начался монтаж временной экспозиции «Краски земли...

Подводим итоги работы с летними площадками


02 Июль 2019

_Летние_площадки_-_Грибное_лукошко.jpeg

   В июне музей активно сотрудничал с летними пришкольными площадками, предложив организаторам детского отдыха различные...

Обновился предметный ряд на выставке «Наследие времени»


02 Июль 2019

_Выставка_Наследие_времени.png

   Выставка посвящена юбилею Ненецкого краеведческого музея и носит интерактивный характер. В течение 2019 года она...

Выставка «Краски земли Дерсу»

_-_выставка_Краски_земли_Дерсу.png

   С 11 июля по 1 сентября 2019 года в музее работает выставка из Хабаровского краевого музея имени Н.И.Гродекова «Краски земли Дерсу». На ней представлены наиболее яркие образцы традиционного и современного декоративно-прикладного искусства XIX – XXI вв., представляющие уникальные технологии и орнаментальное искусство коренных народов Приамурья: нанайцев, ульчей, орочей, эвенов, эвенков, негидальцев, нивхов и удэгейцев.
   Данная выставка стала первым примером сотрудничества между диаметрально противоположными регионами России – Хабаровским краем и Ненецким краеведческим музеем.

   Среди представленных предметов (а всего их около 200!): текстильные и меховые ковры, национальные праздничные и ритуальные костюмы, повседневная и ритуальная посуда, предметы домашнего обихода, игрушки, украшения, культовая скульптура и многое другое.
   Связующей нитью большинства экспонатов является особый орнамент приамурских народов. Практически все предметы, окружающие их в жизни, от игольницы до архитектурного сооружения, обильно декорированы характерным криволинейным узором. Поистине, безгранична изобретательность амурских мастеров в создании разнообразных техник украшения своих изделий! Это вышивка и аппликация на рыбьей коже и ткани, мозаика и инкрустация из меха, резьба и роспись по дереву и бересте, плетение из лозы и камыша, гравировка и резьба по кости и многое другое. Художественной обработке подвергают все доступные природные материалы: дерево, бересту, рыбью кожу, кость, кожу животных, мех, камень, а также ткань и металл.

_Выставка_-Краски_земли_Дерсу-.jpeg_Выставка_-Краски_земли_Дерсу-2.jpeg

   Основу амурского орнамента составляют спирально-ленточные мотивы, в которые вплетены изображения рыб, птиц, оленей, лягушек, ящериц, змей и фантастического дракона. Большинство орнаментальных изображений наполнено глубоким символическим содержанием, отражающим сложную систему древних верований и представлений о мироустройстве. Наиболее полно они сохранились в ритуальной одежде (свадебной и шаманской) и предметах культа.

_Выставка_Краски_земли_Дерсу_-_свадебный_костюм_нанайской_невесты_-.jpeg   Ярким примером такого орнаментирования является свадебный костюм нанайской невесты, который по богатству декоративного убранства и глубине семантики является уникальным явлением. Верхняя часть спины свадебного халата заполняется мозаикой из разноцветных чешуек, полос, ромбов, которые символизируют чешую дракона. На нижней части изображено Родовое древо, на ветвях которого сидят птицы, олицетворяющие души будущих детей невесты. Форма свадебной шапочки ассоциируется с головой дракона, а воротник маньчжурского типа – не что иное, как «языки пламени» или его огненная грива. «Это юное создание, - рассказывает куратор выставки, зав. научно-исследовательским сектором этнографии Хабаровского краевого музея имени Н.И.Гродекова, кандидат искусствоведения Г.Т. Титорева, - надевала на себя «кожу дракона». Дракон по представлениям амурских жителей, объединяет две главные природные стихии, без которых жизнь невозможна, - это свет и вода. И эта девочка носит на себе такую символику Вселенной, жизни вообще! Нигде такого не найдёте, ни у одного народа!». Все элементы свадебного костюма нанайской невесты имеют чётко выраженную функцию – охрана от злых духов, чтобы родить как можно больше здоровых детей. «По поверьям, - продолжает Галина Теодоровна, - в каждой чешуйке - 40 вёдер воды, именно 40 недель женщина вынашивает ребенка. И вся символика этого костюма направлена на то, чтобы у женщины было как можно больше детей».

_Выставка_Краски_земли_Дерсу_-_верования_приамурских_народов_-.jpeg_Открытие_выставки_Краски_земли_Дерсу_-_верования_приамурских_народов.jpg

   Отдельный раздел выставки посвящён верованиям народов Приамурья: шаманизму, культам медведя и близнецов. Здесь представлена шаманская одежда, вместилища многочисленных духов и помощники шамана – сэвэны и другие ритуальные предметы. Один из уникальных экспонатов выставки - сэвен "Дым Яго Тыэнку", единственный в своем роде. Ему более 100 лет. В нём соединены элементы разных животных: тигр с крыльями дракона и когтями хищной птицы (они, к сожалению, утрачены), вдоль его спины вырезано изображение ящерицы, на щеках – змеи, на лапах – когти, а на хвосте – человеческая личина.
   Выставка сопровождается показом видеосюжетов о культуре народов Приамурья (камлание шаманов, мастер-классы, хозяйственные промыслы – оленеводство, рыболовство, охота), снятых во время этнографических экспедиций Хабаровского краевого музея имени Н.И.Гродекова.

_Выставка_-Краски_земли_Дерсу-3.jpeg_Выставка_-Краски_земли_Дерсу-4.jpeg_Выставка_Краски_земли_Дерсу_-_украшения_-.jpeg

   С материалами выставки можно познакомиться самостоятельно, но, чтобы в полной мере погрузиться в мир приамурского декоративно-прикладного искусства, лучше заказать экскурсию. Это можно сделать по телефону 4-20-60.