Последние новости

Музейный десант по Канино-Тиманью завершён


06 Авг 2020

__Музейный_десант_по_Канино-Тиманью.jpg

   4 августа сотрудники музея вернулись в Нарьян-Мар. Позади долгий путь продолжительностью в 21 день. За это время...

Объявление


28 Июль 2020

_день.png

   Уважаемые посетители! Если вы планируете поход в музей на следующей неделе, то учтите:

   В понедельник - 3 августа – в...

Археологическая разведка на мысе Виселичном.


21 Июль 2020

_Мыс_Виселичный_2.jpg

   В минувшую субботу сотрудник музейного объединения А.В. Коротаев провёл археологическую разведку в северной части...

Музейный десант в Канино-Тиманье


15 Июль 2020

_выставка_-Заповедные_земли_НАО-.jpg

   Сегодня 15 июля сотрудники отдела природы отправились в населённые пункты Канино-Тиманской тундры с выставкой «Заповедные...

Музей открыт для индивидуальных посещений.


25 Июнь 2020

17756   С 25 июня музей работает для индивидуальных посетителей с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

   Наши...

Мини-выставка «Григорий Вербов – исследователь языка и культуры ненцев»

_Вербов_Григорий_Давыдович.jpg

 С 28 октября по 18 декабря в фойе музея работает выставка, посвящённая 110-летию со дня рождения известного лингвиста, этнографа, фольклориста, специалиста по самодийским языкам, одного из создателей ненецкой письменности.

   Григорий Давыдович Вербов родился 11 июня 1909 года в Москве. Учился в Тенишевском училище, затем окончил Институт народов Севера, после -этнографическое отделение Ленинградского университета.
   Судьба не раз связывала его с Ненецким округом. После встречи с будущим автором ненецкого букваря Георгием Николаевичем Прокофьевым Григорий Вербов увлекается проблемами самодийского народа. Поэтому, будучи ещё студентом Ленинградского государственного университета, зимой 1930 года он отправляется в Большеземельскую тундру, где в течение года руководит деятельностью Красного чума и изучает оттенки диалекта ненцев.
   После создания в с. Оксино педагогического техникума, Григорий Давыдович в 1931-1932 гг. работает заведующим учебной частью и преподаёт молодым парням и девушкам родной ненецкий язык.
   В 1938 году Вербов, уже будучи старшим научным сотрудником Института этнографии, едет в большую экспедицию по изучению современного положения, культуры и быта ненцев. Её маршрут проходил, в том числе, и через Ненецкий округ. Григорий Давыдович посещает Большеземельскую, Малоземельскую, Тиманскую и Канинскую тундры, острова Вайгач и Колгуев. Его дневники и сохранившаяся часть полевых материалов свидетельствуют о большой и плодотворной работе, которую он провёл в Ненецком и Ямало-Ненецком национальных округах, и о широких научных планах, к сожалению, неосуществлённых (в июле 1941 года Г.Д. Вербов ушёл на фронт добровольцем, а через год, ровно на следующий день после своего 33-летнего дня рождения, погиб, защищая Ленинград).

_Выставка_-Григорий_Вербов__исследователь_языка_и_культуры_ненцев-1.jpeg   _Выставка_-Григорий_Вербов__исследователь_языка_и_культуры_ненцев-6.jpeg   _Выставка_-Григорий_Вербов__исследователь_языка_и_культуры_ненцев-4.jpeg

   В Ненецком краеведческом музее хранятся лишь небольшие крупицы наследия замечательного учёного-лингвиста. Они и представлены на мини-выставке «Григорий Вербов – исследователь языка и культуры ненцев». Это документы, фотографии, научные статьи, книги на ненецком языке.
   В частности, «Краткий ненэцко-русский и русско-ненэцкий словарь» Г.Д. Вербова, выпущенный в 1937 году. Сейчас это издание - библиографическая редкость, хоть и вышло тиражом 4080 экземпляров.
_Выставка_-Григорий_Вербов__исследователь_языка_и_культуры_ненцев-2.jpeg   Ярким дополнением выставки является уникальная коллекция фотографий, сделанных самим Григорием Давыдовичем во время пребывания в Ненецком округе. Здесь и здание школы-интерната в Табседе, здание Управления Печорского порта, походная баня Красного чума Малоземельской тундры, День Оленя в колхозе «Харп», а также моменты урока ненецкого языка, занятий на курсах ликбеза и национального педагогического училища.
   Привнесён в мини-экспозицию и интерактивный момент. Посетители могут поупражняться в разгадывании ненецких загадок, собранных и обработанных Григорием Вербовым во время работы в Ненецком округе. Впервые эти уникальные образцы устного народного творчества ненцев были опубликованы в середине 1930-х гг. в сборнике «Ненецкие сказки и былины». В 1947 году их издали на ненецком языке отдельной книгой – «Ненця хобцоко’». Она также является экспонатом выставки.

_Выставка_-Григорий_Вербов__исследователь_языка_и_культуры_ненцев-3.jpeg_Выставка_-Григорий_Вербов__исследователь_языка_и_культуры_ненцев-5.jpeg_Вербов_Григорий_Давыдович_в_экспедиции.jpg