Последние новости

Музейный десант по Канино-Тиманью завершён


06 Авг 2020

__Музейный_десант_по_Канино-Тиманью.jpg

   4 августа сотрудники музея вернулись в Нарьян-Мар. Позади долгий путь продолжительностью в 21 день. За это время...

Объявление


28 Июль 2020

_день.png

   Уважаемые посетители! Если вы планируете поход в музей на следующей неделе, то учтите:

   В понедельник - 3 августа – в...

Археологическая разведка на мысе Виселичном.


21 Июль 2020

_Мыс_Виселичный_2.jpg

   В минувшую субботу сотрудник музейного объединения А.В. Коротаев провёл археологическую разведку в северной части...

Музейный десант в Канино-Тиманье


15 Июль 2020

_выставка_-Заповедные_земли_НАО-.jpg

   Сегодня 15 июля сотрудники отдела природы отправились в населённые пункты Канино-Тиманской тундры с выставкой «Заповедные...

Музей открыт для индивидуальных посещений.


25 Июнь 2020

17756   С 25 июня музей работает для индивидуальных посетителей с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

   Наши...

Выставка «Музей 85+»

   _выставки_-_итог.pngС 5 сентября по 7 декабря 2019 года в музее работает выставка, посвящённая истории самого Ненецкого краеведческого музея, 85 лет жизни которого компактно разместились на ленте времени. Тем не менее здесь обозначены и основные вехи развития учреждения, и яркие события, и люди, которые в то или иное время внесли вклад в становление музея.

   Дополняет ленту времени предметный ряд. Представленные экспонаты демонстрируют разнообразие коллекций, хранящихся в фондах Ненецкого краеведческого музея. Примечательно, что некоторые предметы демонстрируются впервые.
   Например, шаманский каплевидной формы бубен (пензер), относящийся к первой половине XIX века. Он принадлежал Иринье Выучейской из Большеземельской тундры и был изготовлен шаманом Ледковым Иваном Петровичем - Ңэбт Ямб Ваню (1902 –1963) для избавления владелицы от головной боли. С 2016 по 2018 гг. пензер находился на реставрации в ВХНРЦ им. А.Э. Грабаря. И, наконец, получил возможность предстать перед широкой публикой во всём великолепии.
   Помимо него этнографическую коллекцию музея представляет ещё один интересный экспонат - кукла Хэхэ (Мяд’ пухуця) – семейный покровитель ненецкого народа. У этой куклы нет тела, она состоит из сплошных одежд. Говорят, сколько на Мяд’ пухуця паниц, столько детей в доме. По ненецкой традиции, если новая семья поселяется в отдельном чуме, первого ребёнка женщина рожает при содействии Мяд’ пухуця свекрови, а затем шьёт собственную.

1_Выставка_-_НКМ_85_-_Пензер.jpeg1_Выставка_-_НКМ_85_-_Кукла_Хэхэ.jpeg1_Выставка_-_НКМ_85_-.jpeg

   Продемонстрированы на выставке и орудия труда: например, правилка для оправки шкур песца и лисицы, поступившая в музей в 1934 году. Рядом с ним - один из первых и необычных музейных экспонатов – трёхдульный самопал к.XVIII – н. XIX вв. Это огнестрельное оружие для охоты на пернатую дичь. Стволы в нём располагались веерообразно, что увеличивало эффективность охоты. На выставке представлено ложе этого самопала.

1_Выставка_-_НКМ_85_-_Природные_богатства.jpeg2_Выставка_-_НКМ_85_-.jpeg

   Палеонтологическая коллекция музея проиллюстрирована костями мамонта, найденными на территории Ненецкого округа: нижняя челюсть, зуб и большая берцовая кость вымершего животного.
   Отдельная витрина посвящена природным богатствам региона, в центре которой – бутылка с первой нефтью Шапкинского месторождения, полученной 9 января 1967 г. при испытании скважины №1. Рядом с ней – кепи бурового мастера скважины № 4 Варандейской экспедиции Виктора Павловича Лагутина. Этот головной убор уникален тем, что пропитан первой нефтью Варандейского месторождения.
   Завершают выставку артефакты, найденные во время археологических экспедиций. В частности, обнаруженные в к. 1980 - н. 1990-х гг. на месте Пустозерского городища и святилища на реке Гнилке.

3_Выставка_-_НКМ_85_-.jpeg

   Мы рассказали лишь о некоторых экспонатах выставки «Музей 85+». Подробнее с ней можно познакомиться, посетив Ненецкий краеведческий музей.