«Искусство женской красоты и мудрости» - так первые гости новой выставки отозвались о главном её герое – платке. А встречу...
В предстоящие праздники музей работает по следующему графику:
20 февраля - с 11:00 до 17:00 часов;
21, 22, 23 февраля...
Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко – киевские художники, значительную часть своего творчества посвятившие ненецкому народу...
В сети «Интернет», в том числе через блоги и социальные сети активно распространяются информационные сообщения,...
Всем интересующимся жизнью и творчеством Ильи Константиновича (Тыко) Вылки предлагаем познакомиться с материалами книжной...
С 5 сентября по 7 декабря 2019 года в музее работает выставка, посвящённая истории самого Ненецкого краеведческого музея, 85 лет жизни которого компактно разместились на ленте времени. Тем не менее здесь обозначены и основные вехи развития учреждения, и яркие события, и люди, которые в то или иное время внесли вклад в становление музея.
Дополняет ленту времени предметный ряд. Представленные экспонаты демонстрируют разнообразие коллекций, хранящихся в фондах Ненецкого краеведческого музея. Примечательно, что некоторые предметы демонстрируются впервые.
Например, шаманский каплевидной формы бубен (пензер), относящийся к первой половине XIX века. Он принадлежал Иринье Выучейской из Большеземельской тундры и был изготовлен шаманом Ледковым Иваном Петровичем - Ңэбт Ямб Ваню (1902 –1963) для избавления владелицы от головной боли. С 2016 по 2018 гг. пензер находился на реставрации в ВХНРЦ им. А.Э. Грабаря. И, наконец, получил возможность предстать перед широкой публикой во всём великолепии.
Помимо него этнографическую коллекцию музея представляет ещё один интересный экспонат - кукла Хэхэ (Мяд’ пухуця) – семейный покровитель ненецкого народа. У этой куклы нет тела, она состоит из сплошных одежд. Говорят, сколько на Мяд’ пухуця паниц, столько детей в доме. По ненецкой традиции, если новая семья поселяется в отдельном чуме, первого ребёнка женщина рожает при содействии Мяд’ пухуця свекрови, а затем шьёт собственную.
Продемонстрированы на выставке и орудия труда: например, правилка для оправки шкур песца и лисицы, поступившая в музей в 1934 году. Рядом с ним - один из первых и необычных музейных экспонатов – трёхдульный самопал к.XVIII – н. XIX вв. Это огнестрельное оружие для охоты на пернатую дичь. Стволы в нём располагались веерообразно, что увеличивало эффективность охоты. На выставке представлено ложе этого самопала.
Палеонтологическая коллекция музея проиллюстрирована костями мамонта, найденными на территории Ненецкого округа: нижняя челюсть, зуб и большая берцовая кость вымершего животного.
Отдельная витрина посвящена природным богатствам региона, в центре которой – бутылка с первой нефтью Шапкинского месторождения, полученной 9 января 1967 г. при испытании скважины №1. Рядом с ней – кепи бурового мастера скважины № 4 Варандейской экспедиции Виктора Павловича Лагутина. Этот головной убор уникален тем, что пропитан первой нефтью Варандейского месторождения.
Завершают выставку артефакты, найденные во время археологических экспедиций. В частности, обнаруженные в к. 1980 - н. 1990-х гг. на месте Пустозерского городища и святилища на реке Гнилке.
Мы рассказали лишь о некоторых экспонатах выставки «Музей 85+». Подробнее с ней можно познакомиться, посетив Ненецкий краеведческий музей.