Последние новости

Музейный десант по Канино-Тиманью завершён


06 Авг 2020

__Музейный_десант_по_Канино-Тиманью.jpg

   4 августа сотрудники музея вернулись в Нарьян-Мар. Позади долгий путь продолжительностью в 21 день. За это время...

Объявление


28 Июль 2020

_день.png

   Уважаемые посетители! Если вы планируете поход в музей на следующей неделе, то учтите:

   В понедельник - 3 августа – в...

Археологическая разведка на мысе Виселичном.


21 Июль 2020

_Мыс_Виселичный_2.jpg

   В минувшую субботу сотрудник музейного объединения А.В. Коротаев провёл археологическую разведку в северной части...

Музейный десант в Канино-Тиманье


15 Июль 2020

_выставка_-Заповедные_земли_НАО-.jpg

   Сегодня 15 июля сотрудники отдела природы отправились в населённые пункты Канино-Тиманской тундры с выставкой «Заповедные...

Музей открыт для индивидуальных посещений.


25 Июнь 2020

17756   С 25 июня музей работает для индивидуальных посетителей с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

   Наши...

Выставка «Сердце сердцу весть подаёт»

_Выставка_Сердце_сердцу_весть_подаёт.jpg

    На рубеже 2019 и 2020 годов с 19 декабря по 31 января в музее работает межрегиональная выставка «Сердце сердцу весть подаёт» из фондов Ненецкого краеведческого музея и Национального музея республики Коми. Она посвящена истории празднования Рождества и Нового года в России.

   День презентации новой экспозиции выбран не случайно: 19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых в православном мире и, в частности, на Севере. Святитель Николай считается вершителем судеб торговцев и путников, рыбаков и моряков, терпящих опасности на северных водах, а также покровителем всего населения северного края. Он же стал прототипом такого любимого детьми сказочного героя, как Дед Мороз, он же Санта Клаус, Йоулупукки и др. Поэтому неудивительно, что центральное место на выставке занимает икона святителя Николая Чудотворца.

_Сердце_сердцу_весть_подаёт_2.jpg_Сердце_сердцу_весть_подаёт_1.jpg_Сердце_сердцу_весть_подаёт_3.jpg

   Выставка рассказывает об истории праздника Рождество Христово. Показывает, как относились к этому дню и отмечали его в дореволюционной России, в период существования СССР и в настоящее время. Неизменный интерес вызывают ёлочные украшения разных периодов, как заводского производства, так сделанные своими руками. Для посетителей постарше – это добрые воспоминания детства и юности. Для подрастающего поколения – возможность побывать в прошлом.
   Вторая сюжетная линия выставки - история рождественской и новогодней открытки в России, начиная с самой первой, выполненной в 1898 году известным мастером силуэтного рисунка Елизаветой Бем. Называлась она «Сердце сердцу весть подаёт». Именно она дала наименование рождественской выставке. Открытые письма привлекают не только красотой и необычностью своего исполнения – по ним можно «считывать» историю страны. В них отражались все судьбоносные водовороты в жизни России. Например, революция 1917 года, после которой долгие 20 лет рождественские и новогодние открытки не выпускались. Великая Отечественная война, «превратившая» Деда Мороза в белобородого партизана, борющегося со врагом. Полёт в космос, пересадивший сказочного дедушку с тройки на космическую ракету и т.д.

_Сердце_сердцу_весть_подаёт_5.jpg_Сердце_сердцу_весть_подаёт_6.jpg

   Среди экспонатов выставки: иконы, фотографии, ёлочные украшения, рождественские и новогодние открытки разных лет, предметы быта и многое другое. Дополняют экспозицию интерактивные площадки. Здесь можно попробовать нарядить ёлочку с помощью удочек, поиграть в игру-ходилку «Путешествие волхвов в Вифлеем» или в рождественские компьютерные игры, выучить колядки, разукрасить рождественскую открытку и сфотографироваться.

   По выставке «Сердце сердцу весть подаёт» проводится одноимённое интерактивное занятие, участникам которого раскрывают рождественские и новогодние секреты. В чём смысл праздника Рождество Христово? Почему ель стала его символом? Чем её украшали в разные годы? Откуда взялась традиция дарить подарки на Рождество и Новый год? Кто скрывается за маской Деда Мороза? Почему он одет в шубу и шапку и обязательно держит в руках посох? И когда впервые на новогоднем празднике появилась Снегурочка? В завершении участники подписывают и отправляют оригинальные Рождественские открытки, напечатанные специально для этой выставки!

   Выставка работает в часы работы музея для посетителей.
   Справки и запись на занятия по телефону 4-20-60.