«Искусство женской красоты и мудрости» - так первые гости новой выставки отозвались о главном её герое – платке. А встречу...
В предстоящие праздники музей работает по следующему графику:
20 февраля - с 11:00 до 17:00 часов;
21, 22, 23 февраля...
Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко – киевские художники, значительную часть своего творчества посвятившие ненецкому народу...
В сети «Интернет», в том числе через блоги и социальные сети активно распространяются информационные сообщения,...
Всем интересующимся жизнью и творчеством Ильи Константиновича (Тыко) Вылки предлагаем познакомиться с материалами книжной...
На рубеже 2019 и 2020 годов с 19 декабря по 31 января в музее работает межрегиональная выставка «Сердце сердцу весть подаёт» из фондов Ненецкого краеведческого музея и Национального музея республики Коми. Она посвящена истории празднования Рождества и Нового года в России.
День презентации новой экспозиции выбран не случайно: 19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых в православном мире и, в частности, на Севере. Святитель Николай считается вершителем судеб торговцев и путников, рыбаков и моряков, терпящих опасности на северных водах, а также покровителем всего населения северного края. Он же стал прототипом такого любимого детьми сказочного героя, как Дед Мороз, он же Санта Клаус, Йоулупукки и др. Поэтому неудивительно, что центральное место на выставке занимает икона святителя Николая Чудотворца.
Выставка рассказывает об истории праздника Рождество Христово. Показывает, как относились к этому дню и отмечали его в дореволюционной России, в период существования СССР и в настоящее время. Неизменный интерес вызывают ёлочные украшения разных периодов, как заводского производства, так сделанные своими руками. Для посетителей постарше – это добрые воспоминания детства и юности. Для подрастающего поколения – возможность побывать в прошлом.
Вторая сюжетная линия выставки - история рождественской и новогодней открытки в России, начиная с самой первой, выполненной в 1898 году известным мастером силуэтного рисунка Елизаветой Бем. Называлась она «Сердце сердцу весть подаёт». Именно она дала наименование рождественской выставке. Открытые письма привлекают не только красотой и необычностью своего исполнения – по ним можно «считывать» историю страны. В них отражались все судьбоносные водовороты в жизни России. Например, революция 1917 года, после которой долгие 20 лет рождественские и новогодние открытки не выпускались. Великая Отечественная война, «превратившая» Деда Мороза в белобородого партизана, борющегося со врагом. Полёт в космос, пересадивший сказочного дедушку с тройки на космическую ракету и т.д.
Среди экспонатов выставки: иконы, фотографии, ёлочные украшения, рождественские и новогодние открытки разных лет, предметы быта и многое другое. Дополняют экспозицию интерактивные площадки. Здесь можно попробовать нарядить ёлочку с помощью удочек, поиграть в игру-ходилку «Путешествие волхвов в Вифлеем» или в рождественские компьютерные игры, выучить колядки, разукрасить рождественскую открытку и сфотографироваться.
По выставке «Сердце сердцу весть подаёт» проводится одноимённое интерактивное занятие, участникам которого раскрывают рождественские и новогодние секреты. В чём смысл праздника Рождество Христово? Почему ель стала его символом? Чем её украшали в разные годы? Откуда взялась традиция дарить подарки на Рождество и Новый год? Кто скрывается за маской Деда Мороза? Почему он одет в шубу и шапку и обязательно держит в руках посох? И когда впервые на новогоднем празднике появилась Снегурочка? В завершении участники подписывают и отправляют оригинальные Рождественские открытки, напечатанные специально для этой выставки!
Выставка работает в часы работы музея для посетителей.
Справки и запись на занятия по телефону 4-20-60.