Последние новости

Музейный десант по Канино-Тиманью завершён


06 Авг 2020

__Музейный_десант_по_Канино-Тиманью.jpg

   4 августа сотрудники музея вернулись в Нарьян-Мар. Позади долгий путь продолжительностью в 21 день. За это время...

Объявление


28 Июль 2020

_день.png

   Уважаемые посетители! Если вы планируете поход в музей на следующей неделе, то учтите:

   В понедельник - 3 августа – в...

Археологическая разведка на мысе Виселичном.


21 Июль 2020

_Мыс_Виселичный_2.jpg

   В минувшую субботу сотрудник музейного объединения А.В. Коротаев провёл археологическую разведку в северной части...

Музейный десант в Канино-Тиманье


15 Июль 2020

_выставка_-Заповедные_земли_НАО-.jpg

   Сегодня 15 июля сотрудники отдела природы отправились в населённые пункты Канино-Тиманской тундры с выставкой «Заповедные...

Музей открыт для индивидуальных посещений.


25 Июнь 2020

17756   С 25 июня музей работает для индивидуальных посетителей с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

   Наши...

Выставка «Нарьян-Мар: культурное бессознательное»

2020_Нарьян-Мар_культурное_бессознательное.jpg   К 85-летнему юбилею Нарьян-Мара в музее открылась выставка «Нарьян-Мар: культурное бессознательное», которая не похожа ни на один из предыдущих выставочных проектов музея. На этот раз научные сотрудники решили отойти от хронологического повествования тех или иных периодов истории и сторон жизни города и представить его как человека, со своими слабостями и предпочтениями, особенностями характера и внешним видом.

   Все образы, ассоциации, представления о городе появились в результате проведённого среди жителей региона опроса. Из задаваемых вопросов – пол и возраст Нарьян-Мара, его звуки и запахи, черты характера, чем занимается, какую одежду предпочитает носить, что любит покушать, с каким цветом ассоциируется и др. Всего в опросе приняло участие более 1200 человек: 410 ответили на вопросы письменно, заполнив анкету, свыше 800 – онлайн на странице музея ВКонтакте.

_Нарьян-Мар_культурное_бессознательное_1.jpg _Нарьян-Мар_культурное_бессознательное_2.jpg _Нарьян-Мар_культурное_бессознательное_3.jpg
   Материалы выставки иллюстрируют результаты проведённых исследований, отображая наиболее популярные образы, ощущения и ассоциации жителей. Они предлагают послушать город, почувствовать, понять его интересы и предпочтения. Завершая просмотр, посетители могут проголосовать за один из представленных художественных образов Нарьян-Мара, которые были нарисованы участниками «Арт-студии».

_Нарьян-Мар_культурное_бессознательное_4.jpg
   «Нарьян-Мар: культурное бессознательное» - это проект, выходящий за рамки музея. Активным его партнёром выступила Ненецкая ТРК, записавшая мнения известных в округе людей. Среди них - мэр города Олег Белак и председатель Горсовета Денис Гусев. Также участие в нем приняли ТОСы «Старый аэропорт», «Захребётный», «Малый Качгорт», «Молодежный», «Наш дом», которые провели опрос на своей территории. Ещё один участник – «Арт-студия», специально для выставки нарисовавшая образы Нарьян-Мара.

_Нарьян-Мар_культурное_бессознательное_5.jpg_Нарьян-Мар_культурное_бессознательное_6.jpg_Новый_альманах_к_юбилею_города.jpg

   Презентация выставки открыла череду мероприятий, посвящённых 85-летию Красного города. Первыми музейщики получили и несколько экземпляров альманаха, посвященного юбилею Нарьян-Мара. Кстати, в нём используются, в том числе, фото из фондов Ненецкого краеведческого музея, показывая Нарьян-Мар, как "город добрых воспоминаний". А ведь это ещё один из его образов! В ответ мэрии города вручили результаты опроса, чтобы Нарьян-Мар развивался и процветал, учитывая интересы его жителей.

   Выставка «Нарьян-Мар: культурное бессознательное» работает с 13 февраля по 4 апреля 2020 года.