Последние новости

ОТМЕЧЕНЫ БЛАГОДАРНОСТЯМИ ПРЕЗИДЕНТА!


27 Нояб 2020

2_Благодарность_Президента_РФ_Пояровой_Наталье_Викторовне.jpg

   25 ноября во время торжественной церемонии награждения знаками отличия и государственными наградами были отмечены и...

У нас новый фотоконкурс!


18 Нояб 2020

_Фотоконкурс_ПОРТРЕТ_АРКТИКИ.png

   На этот раз мы предлагаем отобразить в фотоработах «ПОРТРЕТ АРКТИКИ»: отразить облик Севера через различные образы,...

В музее начала работу новая выставка


13 Нояб 2020

_1.jpeg

    С 12 ноября 2020 года по 16 января 2021 года в выставочном зале Ненецкого краеведческого музея работает художественная...

Завтра - День народного единства


03 Нояб 2020

2020.11.04_С_днем_народного_единства.jpg   Уважаемые посетители! Поздравляем вас с наступающим праздником - Днём народного единства! 

   Сегодня музей работает до...

«На крыльях осени!». Итоги.


30 Окт 2020

_Кулябин_-_На_перегонки._Малые_лебеди.jpg   Фотоконкурс, который мы проводили в рамках Международных дней наблюдений птиц, завершён. Участие в нём приняли...

Выставка «Тайны девонского моря»

   2020_Тайны_девонского_моря.jpgВременная выставка «Тайны девонского моря» позволит заглянуть в глубь истории нашего региона на многие миллионы лет назад и разгадать загадки происхождения современных рыб и первых земноводных! Увидеть своими глазами обитателей морей, которые жили примерно 370 миллионов лет назад. Да, да именно морей!

   В девонский период о берега суперконтинента Лавразия плескалось тёплое мелкое море. Его дно в поисках пищи изучали бронированные псаммостеи. В толще воды гигантские рыбы дунклеостей и холоптихиус охотились на мелких рыбёшек – акантод и ботриалеписов. Теплолюбивые кораллы строили известняковые рифы. Первые тетраподы начинали осваивать сушу.

   Вы спросите, а при чем тут Ненецкий автономный округ?

   Дело в том, что в девонский период земли нашего округа были частью Лавразии и находились на северо-востоке материка, а береговая линия моря тянулась от Северного Тимана через Южный Тиман, Кировскую область и далее на юг.

 

_Пармастега_лагуна_рис._М._Шеханова_.jpg_Пластина_ботриалеписа_в_породе_слинейкой._Фото_П.А._Безносова.jpg

_П._Безносов_за_работой._Фото_Н.М._Николаевой.jpg   Самыми важными экспонатами выставки являются окаменелые остатки представителей флоры и фауны того далекого времени. Здесь и веточки папоротников, стволы хвощей и плаунов, отпечатки и фрагменты панцирей и чешуй доисторических рыб. Все эти экспонаты были найдены в ходе экспедиций Ненецкого краеведческого музея и Института геологии Коми НЦ УрО РАН в 2011 и 2013 годах. Их вдохновителем, инициатором и бессменным руководителем является Павел Безносов, научный сотрудник Института геологии (Сыктывкар).

   Но, пожалуй, выставка не была бы такой привлекательной для посетителей если бы не реконструкции древних животных в натуральную величину. Выполнены они палеоанималистом Андреем Скворцовым, сотрудником Вятского палеонтологического музея. Именно благодаря его труду посетители музея могут воочию увидеть обитателей нашей территории из далекого прошлого.

2020_Тайны_девонского_моря_1.jpg2020_Тайны_девонского_моря_2.jpg

   На выставке будет интересно всем. Для взрослых есть стенды с пояснительными текстами, сенсорный киоск с фотографиями полевых работ, для школьников и малышей – интерактивный уголок с заданиями. А ещё можно посмотреть фильм о бронированных монстрах девонского моря.

   Не откладывайте поход в музей в долгий ящик, выставка работает только до 7 ноября! Ждём всех в гости! По телефону 4-20-60 можно заказать по ней экскурсию.