«Искусство женской красоты и мудрости» - так первые гости новой выставки отозвались о главном её герое – платке. А встречу...
В предстоящие праздники музей работает по следующему графику:
20 февраля - с 11:00 до 17:00 часов;
21, 22, 23 февраля...
Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко – киевские художники, значительную часть своего творчества посвятившие ненецкому народу...
В сети «Интернет», в том числе через блоги и социальные сети активно распространяются информационные сообщения,...
Всем интересующимся жизнью и творчеством Ильи Константиновича (Тыко) Вылки предлагаем познакомиться с материалами книжной...
Временная выставка «Тайны девонского моря» позволит заглянуть в глубь истории нашего региона на многие миллионы лет назад и разгадать загадки происхождения современных рыб и первых земноводных! Увидеть своими глазами обитателей морей, которые жили примерно 370 миллионов лет назад. Да, да именно морей!
В девонский период о берега суперконтинента Лавразия плескалось тёплое мелкое море. Его дно в поисках пищи изучали бронированные псаммостеи. В толще воды гигантские рыбы дунклеостей и холоптихиус охотились на мелких рыбёшек – акантод и ботриалеписов. Теплолюбивые кораллы строили известняковые рифы. Первые тетраподы начинали осваивать сушу.
Вы спросите, а при чем тут Ненецкий автономный округ?
Дело в том, что в девонский период земли нашего округа были частью Лавразии и находились на северо-востоке материка, а береговая линия моря тянулась от Северного Тимана через Южный Тиман, Кировскую область и далее на юг.
Самыми важными экспонатами выставки являются окаменелые остатки представителей флоры и фауны того далекого времени. Здесь и веточки папоротников, стволы хвощей и плаунов, отпечатки и фрагменты панцирей и чешуй доисторических рыб. Все эти экспонаты были найдены в ходе экспедиций Ненецкого краеведческого музея и Института геологии Коми НЦ УрО РАН в 2011 и 2013 годах. Их вдохновителем, инициатором и бессменным руководителем является Павел Безносов, научный сотрудник Института геологии (Сыктывкар).
Но, пожалуй, выставка не была бы такой привлекательной для посетителей если бы не реконструкции древних животных в натуральную величину. Выполнены они палеоанималистом Андреем Скворцовым, сотрудником Вятского палеонтологического музея. Именно благодаря его труду посетители музея могут воочию увидеть обитателей нашей территории из далекого прошлого.
На выставке будет интересно всем. Для взрослых есть стенды с пояснительными текстами, сенсорный киоск с фотографиями полевых работ, для школьников и малышей – интерактивный уголок с заданиями. А ещё можно посмотреть фильм о бронированных монстрах девонского моря.
Не откладывайте поход в музей в долгий ящик, выставка работает только до 7 ноября! Ждём всех в гости! По телефону 4-20-60 можно заказать по ней экскурсию.