Первая Ненецкая окружная олимпиада художественной самодеятельности

   Среди направлений культурной революции 1930-х гг. в Советской России значительная роль отводилась сохранению и развитию народного творчества, истоки которого уходят вглубь веков. Вместе с тем в новых исторических условиях создавались художественные произведения исторического настоящего, что прекрасно показано в музыкальной комедии «Веселые ребята» 1934 года. 

   Именно это – сочетание культуры прошлого и настоящего - продемонстрировала первая в Ненецком национальном округе олимпиада художественной самодеятельности, проходившая 12-14 декабря 1938 года в Нарьян-Марском городском клубе.

   Накануне, в октябре, члены бюро Архангельского обкома ВКП(б) поставили задачу на ближайшую перспективу: «Показать творчество ненецкого народа и всех трудящихся округа», определили сроки и этапы олимпиады1. 16 октября на бюро Ненецкого окружкома ВКП(б) было принято соответствующее постановление «О проведении художественной олимпиады», на основании которого в городе и в районах созданы комиссии по организации и поведению смотров художественной самодеятельности.

_Хоровой_кружок._Нарьян-Мар._1937-38_гг.jpg_Коллектив_художественной_самодеятельности_г.Нарьян-Мара._1938-39_гг.jpg

   Низовой этап олимпиады – «сельский» - проходил в ноябре и предполагал поиск талантов народного творчества в колхозах, учебных заведениях и в учреждениях. Например, только в средней школе были представлены: поэма «Полтава» А.С. Пушкина, «Во весь голос» В. Маяковского, ряд военно-патриотических песен, соло на гармошке, танцы.

   Лучшие из номеров направлялись на районные олимпиады, которые состоялись в первой декаде декабря 1938 г. На них шел отбор исполнителей народный песен, сказаний, танцев, современных музыкальных произведений на окружной, заключительный этап смотра. На втором этапе смотра выступило более 400 человек:

   Показатели районных олимпиад

Показатели районных олимпиад

    Программа Ненецкой окружной олимпиады самодеятельного искусства народов, проживавших в Ненецком национальном округе, после продолжительного и тщательного отбора включила 112 номеров (232 участника). Среди них выделялись:

   - хор педтехникума с «Песней о родине» на ненецком и русском языках,
   - рассказчики ненецких сказок, легенд и песен Дмитрий Титович Апицин из колхоза Нярьян-Теня (легенда о междоусобных войнах), колхозник Марюев (легенда «Харюци»), Егор Талеев (сказка «Два брата»), Варвара Баракулева из совпартшколы (сказка «Человек-великан») и другие.

   Открылась олимпиада постановкой драмкружка студентов педагогического техникума, которые под руководством преподавателя А.И. Рожина показали пьесу на ненецком языке «Два закона».

   В течение трех дней олимпиады со сцены звучали оркестровые и соло музыкальные произведения. По словам очевидца этого культурного события, начинающего писателя Николая Павловича Леонтьева, всех восхитили украинские народные песни, исполненные квартетом супругов Зедергольм и Бондаренко.

        _Выучейская_Анна_Прокопьевна._Председатель_колхоза_им._Кирова.jpg      _Ксения_Седеева._1939_год.jpg      _Маремьяна_Голубкова.1940_год.jpg

    По итогам окружной олимпиады были определены номера-победители в своих номинациях и группа участников в количестве 9 человек для участия в областном этапе в Архангельске. Это: 

   1. хор из Табседы (Выучейская Анна Прокопьевна, 1907 г.р., Лаптандер Парасковья Ивановна, 1919 г.р., Выучейская Ольга Демьяновна, 1920 г.р., из колхоза им. Кирова);
   2. певец-рассказчик из Хоседы Вылка Петр (1911 г.р., колхоз им. Смидовича Карского т/с);
   3. соло на скрипке (Седеева Ксения, студентка педучилища);
   4. сказительница Маремьяна Романовна Голубкова;
   5. песни на коми языке (Артеева из с. Виска);
   6. песни и танец в исполнении Шигель (средняя школа) и
   7. русская пляска в исполнении Сопилова (Тельвиска).

   Смотр народной самодеятельности в Нарьян-Маре имел большой позитивный резонанс не только благодаря денежным призам участникам, но и благодаря широкой аудитории зрителей: в дни проведения окружной олимпиады проходил IV слет стахановцев и ударников оленеводства. Отметим, что в музее в это время была организована выставка из привезенных участниками олимпиады предметов домашнего обихода, одежды и домашней утвари ненцев. В самодельных витринах выставлялись старинные кованые медью пояса с разнообразными рисунками, отполированные и оправленные медью медвежьи клыки, женские паницы, картины художника-самоучки Попова и т.д.

Коловангина Марина Михайловна,
главный научный сотрудник отдела истории и археологии
ГБУК «Ненецкий краеведческий музей»

 


1 ГАНАО. Ф. 132. Оп.1. Д.18. Л. 19-20