Комсомольский вожак (обзор персонального фонда Сергея Забродина). К 100-летию ВЛКСМ

_Забродин_Сергей_Дмитриевич.jpg   Ненецкий окружком ВЛКСМ в 1929-1993 гг. возглавляли 26 первых секретарей. В числе первых из них был Забродин Сергей Дмитриевич.

   С.Д.Забродин родился 6 января 1909 г. в с. Куркино под Вологдой в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе и школе второй ступени. В январе 1924 г. «в связи с Ленинским призывом вступил в комсомол». Активно работал в комсомольской ячейке совхоза, окончил курсы пионерских работников и работал зав. рабочим клубом в родном селе. В 1927 г. его избрали секретарем волкома комсомола. Так началась «комсомольская карьера» Сергея Забродина.
   С.Забродин писал: «Комсомол для меня - вся моя сознательная жизнь, моя судьба. В комсомоле мы получили заряд такой силы, что его хватило на всю нашу прожитую жизнь»
   В краткой автобиографии, составленной для музея, он отметил: «Член ВЛКСМ с 1924 года, член КПСС с июля 1929 г. По распоряжению Северного краевого комитета ВЛКСМ в августе 1930 г. был направлен в Ненецкий округ. Работал секретарем ОК КСМ. Был делегатом III районной конференции ВЛКСМ. Готовил и проводил II Ненецкую окружную конференцию ВЛКСМ в декабре 1930 г. Был делегатом II Ненецкого окружного съезда Советов и первого Ненецкого окружного съезда работников просвещения. Был членом правления окружного интегралсоюза. Постановлением бюро Севкрайкома ВЛКСМ от 3 октября 1931 г. отозван в распоряжение Крайкома и утвержден заместителем заведующего ОПТУ Крайкома, руководил нацменсектором Крайкома. 19 декабря 1932 г. призван в ряды Советской Армии». После армии С. Забродский снова на комсомольской работе - в Архангельске и в Мордовии. Получив педагогическое образование, с 1938 по 1969 г. Сергей Дмитриевич трудился учителем, затем возглавлял Совет ветеранов при Вологодском обкоме комсомола. Был награжден многочисленными медалями, знаками, Почетными грамотами.

_Билет_пригласительный_Забродина_С.Д._на_участие_в_работе_первого_краевого_съезда_пролетарских_писателей.jpg_Мандат_Забродина_С.Д.-_делегата_2-го_Ненецкого_окружного_съезда_Советов.jpg
   В 1970-1980-е годы Сергей Дмитриевич активно сотрудничал с краеведческим музеем и передал ряд документов и фотографий, рассказывающих о комсомольской юности нашего героя. Этот материал позволил сформировать персональный фонд С.Д. Забродина.
   Сегодня персональный фонд С.Д. Забродина включает:
   5 фотографий разного периода, документы, относящиеся к периоду жизни в Ненецком округе - 17 удостоверений, 4 справки разного назначения, 6 пригласительных билетов, пропусков, автобиографию. Несомненный интерес представляют воспоминания С.Д. Забродина о работе в Ненецком округе в 1930-1931 гг., собственноручно записанные им в обычную школьную тетрадь. Здесь можно найти любопытные подробности о жизни в первые годы со дня создания округа.

_Удостоверение_Забродина_С.Д.jpg_Удостоверение_Ненецкого_ОИКа_Забродину_С.Д._командированному_окрисполкомом_в_Нижне-Печорский__район_для_пересмотра.jpg
   Любопытно узнать, почему и как С.Забродин приехал в Нижнепечорье. Летом 1930 г. после ликвидации Няндомского окружкома ВЛКСМ, где был первым секретарем, он оказался без работы. Далее цитируем:
   «Большое внимание было уделено укреплению кадрами районов и национальных образований Северного края, т.е. Ненецкого округа и Коми области. Мне в крайкоме комсомола и предложили там работу на выбор. Я дал согласие поехать в Ненецкий округ.
   О положении дел в Ненецкой окружной комсомольской организации в Севкрайкоме ВЛКСМ мало что знали. В беседе секретарь крайкома Ольга Каракулова показала мне на карте территорию округа, реку Печору, Белощелье-Тельвисочное, Пешу, Оксино и сообщила, что секретаря окружкома там нет. Кажется уехал по очередному призыву в армию. Кто его замещает, не знает».
   Направили С.Забродина вместе с Яковом Марковым. Перед ними поставили задачи: «хорошо ознакомиться с положением дел в окружной комсомольской организации, провести всю работу в связи с отчетами и выборами в комсомоле, в комсомольских ячейках, районных конференциях, на IIокружной конференции, подробно информировать о работе Севкрайком ВЛКСМ».
   А потом была насыщенная событиями жизнь С.Д. Забродина в Ненецком округе….
   Ненецкий краеведческий музей продолжает сбор материалов и воспоминаний о жизни комсомольской организации Ненецкого округа.

 

Коловангина Марина Михайловна,
главный научный сотрудник отдела истории и археологии
ГБУК «Ненецкий краеведческий музей»