Обзор персонального фонда В.Н.Ледкова в Ненецком краеведческом музее

_Ледков_Василий_Николаевич.jpg

    Собрание Ненецкого краеведческого музея обладает уникальными коллекциями документов, особенно в персональных фондах, отражающих жизнь и деятельность известных людей, внёсших огромный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Ненецкого автономного округа.

   Имя Василия Николаевича Ледкова - талантливого ненецкого поэта, прозаика, переводчика, лауреата премии им. Федора Абрамова – широко известно в России и за его пределами.

 

   Началом формирования его персонального фонда можно считать 1970 г., когда начинают поступать единичные фотографии с различных мероприятий и встреч. Далее в 2000-х годах передаются автобиография 1959 г., документы из личного дела, переданные на хранение из Управления культуры НАО, рукопись произведения «Синева в аркане» 1968 г., «Родной язык – моя Родина» 1988 г., «Избранное. Стихи» 1998 г. и др.
_Стихотворение_о_выставке_А.Борисова.jpeg   В марте 2014 года происходит крупное поступление материалов из личного архива В.Н. Ледкова. В дар музею были переданы документы и литературные труды от вдовы писателя Даниловой Алевтины Ивановны.
   Как известно, на творческое наследие литератора претендовали многие организации и частные лица, в том числе Союз писателей России и литературный музей Архангельска. Но родные поэта решили дилемму справедливо: Василий Николаевич – сын оленеводов, уроженец Большеземельской тундры, ненецкий поэт и прозаик, вся жизнь и творчество которого неразрывно были связаны с родной ненецкой землей и Ненецким автономным округом. Фонды Ненецкого краеведческого музея пополнились рукописными и машинописными текстами известных произведений Василия Ледкова на ненецком и русском языках, его перепиской с различными издательствами и соратниками по перу, рецензиями и отзывами на их творчество, рекомендациями для вступления в Союз писателей СССР, тетрадями с записями фольклорных произведений и несколькими личными письмами поэта.

_рукопись_В.Ледкова_Люди_Большой_Медведицы.jpeg_Стихотворение_В.Ледкова_написанное_его_рукой._Из_архива_автора.jpeg_Цикл_стихов_Отогретая_земля_переданный_для_публикации_в_издательство.jpeg

   Среди рукописей - повести «Синева в аркане», «Розовое утро», романы «Месяц малой темноты», «Люди «Большой Медведицы» и др. Переписка с издательствами «Советский писатель», «Огонёк», «Просвещение», «Советская Россия», с редакциями журналов «Север». «Современник» и «Полярная звезда».
   В одном из писем от 1973 года автору сообщают, что в издательстве «Советский писатель» должна выйти в свет его книга «Песня – мой парус». Интересное письмо-отказ от Северо-Западного книжного издательства г. Архангельска от 5 июня 1985 года. В нем сообщается: «Издательство рассмотрело вопрос о выпуске сборника Ваших стихов на ненецком языке. В связи с тем, что у нас нет редакции, специализирующейся на издании литературы на ненецком языке, нет и работников (редактора, корректора), знающих этот язык, а также из-за невозможности сделать набор в архангельской типографии, в настоящее время вынуждены отказаться от Вашего предложения и возвратить Вам рукопись сборника…».
   Среди рукописных текстов наиболее значимыми можно считать исписанные пронумерованные листы папиросной бумаги, согнутые поперек по вертикали - это последняя работа ненецкого классика, его монументальный труд – перевод на ненецкий язык финно-угорского эпоса «Калевала».

_Калевала_-_Перевод_на_ненецкий_В.Ледкова_рукопись.jpeg_Калевала_-_Перевод_на_ненецкий_В.Ледкова.jpeg_Письмо_В.Ледкова_в_котором_он_пишет_об_окнчании_работы_над_переводом_финского_эпоса_Калевала.jpeg

   Уникальными в данном случае являются записи фольклорных произведений, записанные от информаторов в 1960-е годы, таких как Ледкова Анисья Андреевна, Николай Прокопьевич Тайбарей, Ледков Павел Григорьевич, Пырерко Василий Иванович и др. Вот что пишет об этом сам Василий Николаевич: «В частных поездках к родным, в тундру, люди в стойбищах, по-обычаю, охотно рассказывали мне долгими вечерами сказки, легенды, предания, были и вообще интересные случаи из жизни своей и предков. Многое я записывал, если оказывались под рукой бумага и карандаш, но чаще приходилось надеяться на свою память…».
   Безусловно, большой интерес представляют личные письма Василия Ледкова, адресованные или отправленные от не менее известных в Ненецком округе людей – Марии Яковлевны Бармич, Прокопия Андреевича Явтысого, Алексея Ильича Пичкова и переводчика его произведений на русский язык Майи Борисовой. Именно здесь классик раскрывается как человек, искренне беспокоящийся о соратниках, друзьях и о судьбе ненецкой земли и ненецкого народа.
   Сегодня можно с полной уверенностью говорить, что в фондах Ненецкого краеведческого музея хранится сокровищница архивов Василия Николаевича Ледкова. Архивные документы были обработаны и проанализированы, в последующем будут обобщены и систематизированы. Теперь задача научных сотрудников состоит в том, чтобы сохранять и популяризировать эти уникальные материалы для будущих поколений тружеников тундры, ненецкой интеллигенции, жителей Ненецкого округа и всей Российской Федерации.
   Архив поэта и писателя — бесценная возможность для земляков и всех, кто неравнодушен к его творчеству, открыть для себя что-то новое о Василии Николаевиче Ледкове. Хочется надеяться, что в дальнейшем персональный фонд В.Н. Ледкова будет пополняться новыми интересными документами и предметами.

 

Латышева Л.П.
зав. отделом этнографии и
регионального искусствоведения
ГБУК «Ненецкий краеведческий музей»

декабрь 2018 года