Ненецкий учёный с Канина (обзор персонального фонда Марии Яковлевны Бармич)

_Бармич_М.Я.jpg

   Собрание Ненецкого краеведческого музея обладает уникальными документами, особенно в персональных фондах, отражающих жизнь и трудовую деятельность создателей ненецких учебников, словарей и методических пособий.

   Имя Марии Яковлевны Бармич, прославленного педагога, исследователя ненецкого языка, первого учёного среди ненецких женщин, широко известно по всему Северу, Сибири и Дальнему Востоку Российской Федерации. Велик её вклад в возрождение, сохранение и развитие культуры, ненецкого языкознания и литературы.

_Бармич_М.Я._Автореферат_диссертации_на_соискание_ученой_степени_кандидата_филологических_наук_.jpg   Персональный фонд Марии Яковлевны Бармич начал формироваться в мае 1969 года. Именно с этого времени она начинает активно сотрудничать с краеведческим музеем г. Нарьян-Мара и передаёт в дар «Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук «Лексика канинского говора ненецкого языка» с дарственной надписью: «Родному округу в честь 40-летия от М. Бармич. г. Ленинград».
   Затем в 1970 и 1983 годах происходят единичные поступления личных фотопортретов кандидата филологических наук Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена.
   Крупную передачу материалов из личного архива Мария Яковлевна Бармич совершает в 1984 и 2015 годах. В фонды Ненецкого краеведческого музея поступают документы (грамоты, удостоверения, членские билеты), фотографии, научные статьи, книги и учебные пособия по ненецкому языку и устному народному творчеству ненцев.

_Удостоверение_537_М.Я_Бармич_-_доцента_кафедры_языков_ФНКС.jpg__Куприянова_З.Н._Бармич_М.Я._Хомич_Л.В._Ненецкий_язык._Учебное_пособие_для_педагогических_училищ.jpg_Сборник._Лексико-грамматические_исследования_языков_народов_севера_СССР.jpg

_Билет_комсомольский_Бармич_М.Я.jpg   Сегодня персональный фонд М.Я. Бармич включает более 30 предметов музейного значения. Несомненный интерес представляет автобиография М.Я Бармич, составленная для музея в октябре 1984 года, где она пишет важные подробности о своей семье и родителях: «Я, Бармич Мария Яковлевна, ненка по национальности, родилась в апреле 1943 года в Канинской тундре. Отец, Бармич Яков Егорович, 1915 года рождения был пастухом оленеводческого колхоза имени В.И. Ленина. Он погиб в 1943 году на фронте в годы Великой Отечественной войны (место гибели неизвестно, в извещении было указано «пропал безвести»). Мать, Бармич (Сулентьева) Федосья Павловна, 1915 года рождения, работала в том же колхозе, что и отец. Она умерла в 1973 году в деревне Чижа Архангельской области. Муж, Гордеев Борис Николаевич, 1933 года рождения, русский, работает авиатехником во 2-ом Ленинградском объединенном авиаотряде; дочь, Бармич Галина Петровна, 1962 года рождения, работает линотипистом в типографии №4».

_Бармич_М.Я_с_выпускниками_факультета_народов_Крайнего_Севера.jpg_Диплом_кандидата_наук_Бармич_М.Я.jpg

_Почётная_грамота_совхоза_Киришский__комиссару_группы_студентов_факультета_народов_Крайнего_севера_Бармич_М.Я.jpg   Большую трудовую, научную и общественную деятельность ярко демонстрируют, например, «Почётная грамота совхоза «Киришский», комиссару группы студентов факультета народов Крайнего севера Бармич М.Я. за большую политико-воспитательную работу, направленную на досрочное выполнение социалистических обязательств по уборке урожая корнеплодов в 1979 г.» и «Оттиск отдельной научной работы «Названия видов нарт в ненецких говорах» . В приветствии участникам научно-практической конференции «История, культура, традиции коренного населения и промышленное освоение северных регионов» за 2006 год можно прочитать следующие строки: «Сегодня на земле ненецкой, в прекрасном городе Нарьян-Маре…мы все вместе будем думать, решать, как дальше обучать, растить подрастающее поколение, в каких школах будут обучаться наши дети, а может спросим их, что ждут они от школы, от родителей, от больших руководителей. Желаю всем участникам конференции плодотворной работы в течение этих дней и дальнейших успехов в сохранении и развитии языка, культуры и самого народа в современных условиях, а молодым специалистам смело внедрять современные технологии в обучении и воспитании». Именно подобного рода документы выявляют многие педагогические, экономические и даже политические проблемы, связанные с изучением и сохранением ненецкого языка, которые волнуют М.Я Бармич как человека ненецкой тундры ХХI века.
   В настоящее время Ненецкий краеведческий музей продолжает активно сотрудничать с Марией Яковлевной Бармич по пополнению персонального фонда новыми интересными документами и предметами.

Латышева Л.П.
зав. отделом этнографии и
регионального искусствоведения
ГБУК «Ненецкий краеведческий музей»

апрель 2019 года

 


1 КП ОФ-570
2 КП НВФ-556/2, КП НВФ-2216
3 КП ОФ-1492/1-7; ВХ-1297/5-12; ВХ-1333/2,5,6; КП НВФ-2341, 2342/1,2, 2343,2344
4 КП ОФ-4282/1-7
5 ВХ-1297/11
6 КП ОФ-1492/5
7 КП ОФ-1492/3
8 ВХ-1333/5,6