«Искусство женской красоты и мудрости» - так первые гости новой выставки отозвались о главном её герое – платке. А встречу...
В предстоящие праздники музей работает по следующему графику:
20 февраля - с 11:00 до 17:00 часов;
21, 22, 23 февраля...
Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко – киевские художники, значительную часть своего творчества посвятившие ненецкому народу...
В сети «Интернет», в том числе через блоги и социальные сети активно распространяются информационные сообщения,...
Всем интересующимся жизнью и творчеством Ильи Константиновича (Тыко) Вылки предлагаем познакомиться с материалами книжной...
С 21 июля по 2 августа 2013 г. на берегу р. Волонги высадился палеонтологический отряд комплексной экспедиции Ненецкого краеведческого музея. В его состав входили сотрудники отдела природы музея и палеонтологи Института геологии Коми НЦ УрО РАН.
Основные задачи, которые стояли перед исследователями: выявление перспективных районов для поиска пещер с остатками животных мамонтовой фауны и детализация разрезов на зарегистрированных в 2011 году местонахождениях девонской ихтиофауны.
С 21 июля по 2 августа на р. Ома (Канинская тундра) работал археологический отряд музея под руководством кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН А.М. Мурыгина. Работы проводились в рамках соглашения о сотрудничестве между Ненецким автономным округом и Республикой Коми, Ненецким краеведческим музеем и ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, финансировались в рамках ДЦП «Сохранение и развитие культуры Ненецкого АО на 2013 год».
В первую декаду июля на берегах озера Голодная Губа прошла заключительная экспедиция отдела природы Ненецкого краеведческого музея по изучению объектов природы и историко-культурных памятников. В этом году акцент ставился на исследование торфяников и еловых островков. Для этой цели приглашены ученые из Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург).
С 26 июня по 3 июля 2013 года сотрудники Ненецкого краеведческого музея побывали в научной командировке в д. Кия, которая располагается на берегу Белого моря. В состав экспедиции вошли зав. отделом этнографии и регионального искусствоведения Талеева Лариса Прокопьевна и младший научный сотрудник отдела истории края Коротаев Алексей Васильевич. Основные цели поездки - сбор информативного, фотодокументального материала по истории д. Кия и приобретение предметов музейного значения.