Ещё несколько музейных предметов получили право на вторую жизнь

_-_Реставрационный_Совет._Июнь_2018.jpg

   Прошёл очередной Реставрационный Совет - музейные реставраторы по ткани и металлу отчитались о проделанной работе. Буркова Мария вернула экспозиционный вид и продлила жизнь штыку и ножнам к винтовке Лебеля, а Поярова Наталья – девичьей повязке.

 

 

 

 


   Штык и ножны к винтовке Лебеля (к. XIX – нач. XX вв.), которая состояла на вооружении французской армии в период Первой мировой войны, были найдены в середине 1990-х годов в районе Голодной губы И. Андроновым. В 2012 году В.С. Буркова передала их в музей.

   Реставратор по металлу Ненецкого краеведческого музея Буркова Мария удалила ржавчину с предметов и провела их консервацию для дальнейшего хранения и демонстрации.

_-_Реставратор_по_металлу_Буркова_Мария_Фёдоровна_-_реставрация_штыка_и_ножен_к_винтовке_Лебеля.jpg_-_Штык_и_ножны_к_винтовке_Лебеля_-_после_реставрации.jpeg
   

   Девичий головной убор повязка (к. XIX – нач. XX вв.), который был подарен делегацией Лешуконского района Ненецкому округу в честь его 50-летия, поступил в фонды музея от Т.И. Сядейского в 1979 году. Судя по надписям на подкладке, до этого повязка была частью концертного костюма некоей Тимофеевой, выступавшей в Лешуконском районном Доме культуры.

_-_Девичий_головной_убор_-_повязка_-_до_реставрации.jpg_-_Реставратор_по_ткани_Поярова_Наталья_Викторовна_-_реставрация_девичьей_повязки.jpg_-_Девичий_головной_убор_-_повязка_-_после_реставрации.jpg
   Реставрация предмета началась в 2014 году. В ходе неё Поярова Наталья, реставратор по ткани, очистила подкладку повязки от загрязнений; устранила разрывы и утраты на ней, сдублировав и укрепив галун, фольгу и ткани; заменила деформированную прокладку на тонкий реставрационный бескислотный картон; подобрала бисер и восполнила утраты по прорисовке узора; устранила деформацию галуна. Теперь головной убор не стыдно демонстрировать на музейных выставках, как элемент культуры русского народа.