Завершилась экспедиция отдела природы Ненецкого краеведческого музея, которая проходила в рамках программы «Птицы города Нарьян-Мара и его окрестностей».

«Птицы города Нарьян-Мара и его окрестностей»   В этом году велось изучение летнего населения орнитофауны в районе Казенного, Горбунова, Глубоких и Дедовских озер. В течение двух недель пешком и на моторной лодке, только с учетами было преодолено более 230 км. Сотрудники музея вели наблюдения в различных экосистемах: в густых ельниках, березовых редколесьях, ивняках, на тундровых участках и  акватории озер. Среди птиц наиболее многочисленными, как и ожидалось, оказались птицы семейства воробьиные. Это и крупные их представители ворон, серая ворона, кукша, и мелкие виды - пеночки, овсянки, чечетки и многие другие. В связи с высоким уровнем воды редкими были встречи с куликами. Лишь на тундровых озерах и болотцах нами были замечены фифи, круглоносые плавунчики и зуйки. Сюрпризом была встреча с группой больших кроншнепов - птиц занесенных в Приложение к Красной книге НАО.

 

    Но, действительным подарком для нас были встречи с орланами. Орлан-белохвост – очень редкая хищная птица, включена в Красную книгу Российской Федерации и Ненецкого автономного округа. Питается в основном рыбой, поэтому гнезда устраивает около крупных водоемов. Как правило, орланы используют гнезда на протяжении многих лет. В литературе отмечаются случаи, когда гнездо занималось в течение 26 и 30 лет. В районе Нарьян-Мара известно местонахождение гнезда на территории музея-заповедника «Пустозерск», но вот уже 2 года птицы на него не прилетают.

   Еще одна группа птиц, привлекшая наше внимание – водоплавающие птицы. Во время весеннего и осеннего периода изучаемые водоемы являются местом отдыха и кормежки невероятного количества гусей, лебедей и уток. Надо сказать, что немногие из них остаются здесь на лето. Одной из основных причин является близость населенных пунктов и постоянное беспокойство от присутствия человека на озерах. Несмотря на это, нами отмечены как гнездующиеся пары, так и «холостые» стаи свиязей, шилохвости, гоголей, лутков и чернетей. Так же наблюдались одиночные особи и пары лебедей и гагар.

   В целом, экспедиция прошла успешно, сотрудники отдела природы выполнили все поставленные задачи. Но работа на этом не заканчивается. Нас ждут новые районы исследований и новые встречи!