Выставка, посвящённая Году оленеводства

Некрасов И.Г. Каюр с оленями. 1972. Ксилография

   «Под стук копыт белого оленя» - так называется выставочный проект, созданный в рамках сотрудничества Национальной галереи Республики Коми и Ненецкого краеведческого музея. Выставка начнёт свою работу 2 августа 2018 года, непосредственно в День Оленя — в профессиональный праздник работников оленеводства в Ненецком автономном округе и республике Коми. Она представит зрителю произведения из собрания галереи, посвящённые теме оленеводства.

   Всего на выставку отобрано 30 произведений. Это живописные полотна, гравюры, скульптура и гобелены. Работы выполнены с 1940-х по 1990-е годы и отражают самые лучшие традиции реалистического искусства ХХ века. Среди них не так много «чистых» жанров – портрета, пейзажа, натюрморта, большинство произведений имеет свой сюжет, «рассказывая» о том, как живут оленеводы.

Кудяшев Г.В. На летовке. 1961. Х., м.

   Как и подобает произведениям социалистического реализма, пафос звучания работ смещен в сторону тех изменений, которые произошли в жизни оленеводческих народов на протяжении семи десятилетий ХХ века. Особое, лирическое наполнение выставки связано с обращением авторов к теме любви, семейного счастья, особой гармонии сохранившегося традиционного уклада жизни и экзотической красоты северной природы.

Добряков С.А. Танец оленеводов. Пенька, ткачество

   Экспозиционер выставки – заведующая отделом этнографии и регионального искусствоведения Ненецкого краеведческого музея Латышева Лариса Прокопьевна. Её куратор от Национальной галереи Республики Коми – заместитель директора Людмила Ивановна Кочерган.