Завершились археологические раскопки на Югорской сопке - памятнике археологии V – VII вв. н. э.

на Югорской сопке

  В экспедиции, которую возглавил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) Александр Михайлович Мурыгин, приняли участие сотрудники Ненецкого краеведческого музея, музея – заповедника «Пустозерск» и добровольцы волонтёрского лагеря «Пустозерск – 2018».

  Поселение было обнаружено на берегу Городецкого озера ещё в 1988 г., однако его систематическое изучение началось в 2015. В ходе трёх полевых сезонов (2015, 2016, 2018 гг.) заложено три раскопа общей площадью более 150 м².

  Здесь были обнаружены сотни разнообразных находок: фрагменты глиняных сосудов с различными орнаментами, кости животных, шлаки, тигель для плавки металла, предметы культового литья и изделия из металла, которые позволили сопоставить Югорскую сопку с другими памятниками археологии, расположенными в Нижнепечорье и Республике Коми.

на Югорской сопке на Югорской сопке

на Югорской сопке  Примечательно, что на Югорской сопке проведено настоящее комплексное исследование. Сведения о памятнике будут дополнены данными радиоуглеродного, спорово-пыльцевого и других анализов. Был снят подробный топографический план самого памятника и прилегающей к нему местности.

  Население, оставившее после себя поселение Югорская сопка, возможно, имеет отношение к печере, упомянутой ещё в Повести временных лет. Более определённые выводы можно будет сделать уже после тщательного изучения находок и материалов экспедиций.

на Югорской сопке