Восемнадцатое лето

Восемнадцатое лето

  17 августа 1942 года – один из самых трагических дней для Ненецкого округа. 76 лет назад в Баренцевом море у о. Матвеев немецкая подводная лодка U-209 атаковала караван советских буксирных и грузовых судов, в который входили пароходы «Комсомолец», «Норд», «Комилес» и баржи П-IV и Лихтер-III. При нападении экипаж субмарины вёл огонь не только по судам, но расстреливал и давил корпусом лодки людей, находившихся в воде. В тот день погибли 305 человек из 328, находившихся на кораблях.

   В годовщину трагедии мы публикуем информацию о радистке «Комсомольца» Александре Кожевиной, которая при начале обстрела, несмотря на приказ капитана, не покинула радиорубку, чтобы передать сообщение о нападении. Из посёлка Хабарово, где приняли от неё сообщение вышли на помощь тральщики ТЩ-54 и ТЩ-62, которые спасли людей, сумевших добраться до острова.

   Саша родилась 14 ноября 1922 г. в с. Оксино в семье служащего Ненецкой окружной конторы «Заготживсырьё» Степана Александровича Кожевина. В семье росло десять детей, Александра была четвёртым ребёнком. Училась в Нарьян-Марской средней школе. В младших классах проявила интерес к медицине. За отличную учёбу неоднократно поощрялась грамотами и ценными подарками. В девятом классе вступила в Международную организацию помощи борцам революции (МОПР). В 1941 окончила школу с отличием, получив право поступления в высшую школу без вступительных экзаменов. Однако после десятого класса тяжело заболела, и поступление в вуз пришлось отложить. В 1942 окончила курсы радистов в Печорском морском порту, была отмечена как одна из лучших курсантов, получила разрешение на выход в море. С апреля 1942 — ученик радиста на радиостанции порта, позднее включена в состав экипажа буксира «Комсомолец». 17 августа 1942 погибла вместе с командой. Впоследствии Александра стала примером мужества и героизма для школьников округа. Её имя неоднократно присваивалось пионерским отрядам. В 1975, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, комсомольцы СМУ-3 треста «Комигазстрой», подхватившие почин «Работать за себя и за того парня», выполнили за Александру Кожевину рабочую норму.