Пески времени. Краткие итоги археологической разведки.

1_Пески_времени.jpg

   Ветровая эрозия почв в восточноевропейских тундрах, которая выражается в выходе на поверхность и последующем передвижении ветрами песчаных толщ – послеледниковых морских отложений, является главным фактором разрушения археологических памятников. В Ненецком автономном округе абсолютное большинство объектов археологического наследия полностью разрушены песчаными выдувами, путешествующими по тундре в течение многих веков. Не исключение и район оз. Салиндейты в верховьях р. Ортины, где с 4 по 9 сентября сотрудники Ненецкого краеведческого и Пустозерского музеев производили археологическую разведку.

   Основной задачей экспедиции было обследование четырёх памятников, на которых под слоем навеянного песка сохранялась вероятность обнаружения культурного слоя. Поэтому здесь на стоянках Салиндейты 21, 23, 25 и Ортина-Рассоха 8 было принято решение провести земляные работы. К сожалению, исследования показали, что древняя дерновая поверхность, современная памятникам, сохранилась буквально в нескольких метрах от их границ, определённых по пунктам сбора подъёмного материала. На территории самих же памятников она была полностью разрушена. Таким образом, все сведения можно получить только по подъёмному материалу.

_Пески_времени.jpg  3_Пески_времени.jpg

2_Пески_времени.jpg   В этом году здесь были обнаружены фрагменты керамических сосудов, бронзовые украшения и кремневые наконечники стрел. По имеющимся данным, памятники можно охарактеризовать как временные промысловые стоянки охотников на дикого северного оленя. По глиняной посуде, имеющей аналоги на археологических объектах арктической зоны крайнего северо-востока Европы и на п-ве Ямал, их можно датировать временем не ранее последней четверти I тыс. н.э.