Наши музейные предметы вошли в каталог «Головные уборы Русского Севера»

_каталог_Головные_уборы_Русского_Севера.jpeg   В 2018 году Всероссийский художественный научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) имени академика И.Э. Грабаря выпустил каталог «Головные уборы Русского Севера». Автор-составитель - художник-реставратор тканей высшей категории Галина Григорьева. В него вошли предметы, хранящиеся в музеях Архангельской области и Ненецкого округа. 

   Данный каталог стал продолжением изданного в 1999 году исследования, в котором Г.А. Григорьева представила женские и девичьи головные уборы, хранящиеся в Государственном музейном объединении "Художественная культура Русского Севера". Работая над новым изданием, она изучила коллекции и других музеев, в том числе в 2012 году побывала в Ненецком краеведческом и Пустозерском. Автор проделал колоссальную работу по описанию, атрибуции и классификации 22 женских головных уборов, бытовавших на территории Печорского и Мезенского уездов Архангельской губернии и хранящихся теперь в наших фондах. Среди них кокошники, повойники и треуки. В каталоге содержится информация не только о названии, дате изготовления и месте бытования предмета, но и его описание с указанием размеров, материалов, техники изготовления и проведённых реставрационных работах. Примечательно, что реставратором всех представленных в издании головных уборов, хранящихся в фондах Ненецкого краеведческого музея, является сотрудник нашего музея - реставратор по ткани Наталья Пырерко (Поярова).

_каталог_Головные_уборы_Русского_Севера_-_раздел_Печорский_уезд.jpeg_каталог_Головные_уборы_Русского_Севера_-_раздел_Печорский_уезд_-_кокошник_повойник_свадебный_вид_спереди.jpg_каталог_Головные_уборы_Русского_Севера_-_раздел_Мезенский_уезд.jpeg