В Нарьян-Маре откроется международная фотовыставка «Ненецкая лайка – достояние России»

__фотовыставка_-Ненецкая_лайка__достояние_России.png

   26 сентября 2018 года в 16:00 часов в рамках межрегионального проекта «Сохранение оленегонной лайки», поддержанного Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики» (г. Москва), в Ненецком краеведческом музее откроется международная фотовыставка «Ненецкая лайка – достояние России». Организатором выступает некоммерческая организация «Фонд экономических программ», которая осуществляет руководство вышеупомянутого проекта. Выставка стала одним из его результатов.


   Мероприятие призвано подчеркнуть уникальность породы, важность научного обоснования плановой системной работы по разведению ненецкой лайки не только в естественных условиях, но и в питомниках, и клубах. Такой клуб предлагается создать в Ненецком автономном округе, что станет ещё одним шагом на пути к признанию ненецкой лайки в качестве культурного достояния России – древнейшей и одной из интереснейших пород аборигенных собак.

   Выставка стала возможной также благодаря международным и межрегиональным научно-исследовательским экспедициям авторов представленных работ, полевым исследованиям по изучению традиционной культурной и хозяйственной деятельности ненцев на территории Ненецкого автономного округа в 2017-2018 гг. Работы предоставлены таким авторитетом в кинологии как Борис Широкий (один из создателей стандарта породы). Также в проекте приняли участие международные кинологи и ценители ненецкой лайки из Великобритании и Австралии Лиз Моуатт и Лорен Миллс. Российская часть выставки представлена работами профессионального фотографа из Нарьян-Мара Антона Тайбарея и исследователя Крайнего Севера и члена МОО «Ассоциация Полярников» Яна Турова. Есть и архивные фотоматериалы жителей НАО.

1_фотовыставка_-Ненецкая_лайка__достояние_России-.jpg2_фотовыставка_-Ненецкая_лайка__достояние_России.jpg3_фотовыставка_-Ненецкая_лайка__достояние_России.jpg

   В открытии выставки планируют принять участие авторы российских фоторабот, представители Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» и Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа.
   Организаторы приглашают средства массовой информации и всех заинтересованных лиц стать свидетелями презентации новой выставки.