Нарядились, принесли рыбу, попили чаю...

1_Наряжайся_бери_рыбу_попьем_чаю.jpeg

   В минувшие выходные сотрудники краеведческого музея побывали на мероприятии с многообещающим названием «Наряжайся, неси рыбу, попьем чаю».

   Вооружившись бутербродами с печорской семгой, мы отправились в помещение бывшего ресторана ДК «Арктика», где нас ждала дегустация блюд традиционной кухни Нижнепечорья и демонстрация пустозерской моды конца XIX – начала XX вв. Организаторами действа стал музей-заповедник «Пустозерск», который в течение года активно занимался изучением этих сторон жизни пустозеров и их соседей в рамках проекта "От шабуров к пустоварам" (грант Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел"). Два направления исследования вылились в кулинарный блокнот «Блюда нижнепечорской кухни», старомодный журнал «Нижнепечорские наряды» и пир, на который наши коллеги позвали землячества, местных рестораторов, студентов, осваивающих профессию повара-кондитера, хранителей истории Пустозерска и нас.

2_Наряжайся_бери_рыбу_попьем_чаю.jpeg5_Наряжайся_бери_рыбу_попьем_чаю.jpeg_Наряжайся_бери_рыбу_попьем_чаю.jpeg

   Чего здесь только не было: традиционная скороморозка из белой рыбы; сиги и щука, запечённые в молоке; гуси, приготовленные в различных вариациях; гороховая каша; кулебяки с разнообразной начинкой; бутерброды с икрой, грибами и сёмгой. А на десерт - шаньги, ягодники, калитки, сковородники и даже печорское «мороженое». И всё это запивая морошковым киселём! Не обошлось без калачей и пряников, которые нижнепечорцы всегда подавали на стол, если в дом пришли дорогие гости. Часть блюд по восстановленным рецептам приготовили сотрудники музея-заповедника «Пустозерск», часть гости принесли с собой. В результате получился «пир на весь мир»!

   От демонстрации блюд перешли к моде Нижнепечорья конца XIX – начала XX вв. В завершении всем гостям подарили новые брошюры. Кстати, в старомодном журнале «Нижнепечорские наряды» часть представленных предметов одежды хранится в фондах Ненецкого краеведческого музея.

3_Наряжайся_бери_рыбу_попьем_чаю.jpeg    4_Наряжайся_бери_рыбу_попьем_чаю.jpeg    6_Наряжайся_бери_рыбу_попьем_чаю.jpeg

7_Наряжайся_бери_рыбу_попьем_чаю.jpeg   8_Наряжайся_бери_рыбу_попьем_чаю.jpeg