Ненецкой лайке посвящается…

_Открытие_выставки_Ненецкая_лайка_-_достояние_России._Ян_Туров.jpg

   26 сентября в музее была презентована международная выставка «Ненецкая лайка – достояние России», которая по замыслу организаторов, а именно Фонда экономических программ и, в частности, её директора Турова Яна Владимировича, призвана привлечь внимание жителей и гостей округа к важности сохранения уникальной породы собак – ненецкой лайки.

   Фотографии, представленные на выставке, сделаны во время научно-исследовательских экспедиций, полевых исследований по изучению традиционной культурной и хозяйственной деятельности ненцев на территории Ненецкого автономного округа в 2017-2018 гг. Они были выполнены разными людьми. Среди авторов такой авторитет в кинологии как Борис Широкий (Украина), кинологи из Великобритании и Австралии Лиз Моуатт и Лорен Миллс, член МОО «Ассоциация Полярников» Ян Туров (Архангельск) и наш земляк, фотограф из Нарьян-Мара Антон Тайбарей.

_Открытие_выставки_Ненецкая_лайка_-_достояние_России._Выступление_И.Е.Ледкова.jpg _Открытие_выставки_Ненецкая_лайка_-_достояние_России._Выступление_Ю.А.Хатанзейского.jpg _Открытие_выставки_Ненецкая_лайка_-_достояние_России._Вручение_зуба_мамонта.jpg
   Во время открытия выставки много говорили об особенностях ненецких лаек, о её роли в жизни оленеводов. Обсуждали идею создания в Нарьян-Маре клуба по разведению этой породы собак. Ян Владимирович познакомил гостей с героями фоторабот, где и когда они были сделаны. В завершение презентации Ян Туров в благодарность за сотрудничество и оказанную поддержку в реализации проекта «Сохранение оленегонной лайки» сделал Ненецкому краеведческому музею ценный подарок, вручив главному хранителю фондов С.Б.Поповой зуб мамонта, который был найден на просторах Канинской тундры оленеводами СПК «Канин».

_Открытие_выставки_Ненецкая_лайка_-_достояние_России._Первые_посетители.jpg_Открытие_выставки_Ненецкая_лайка_-_достояние_России._Первые_посетители2.jpg