Пополнение палеонтологической коллекции

__Вручение_зуба_мамонта2.jpg

   В рамках открытия фотовыставки «Ненецкая лайка – достояние России» руководитель проекта Ян Владимирович Туров передал в фонды Ненецкого краеведческого музея зуб мамонта, который был найден на просторах Канинской тундры оленеводами СПК «Канин». Это единственный свидетель былой истории, который поступил к нам с запада округа. До сегодняшнего дня останки древних слонов поступали в фонды музея из Большеземельской тундры и поймы р. Печора. Уже этот факт открывает для исследователей новую страничку о расселении мамонтов на севере европейской тундры в плейстоценовый период.

 

   Мамонты одни из крупнейших сухопутных животных. Взрослые самцы достигали в высоту 2,8 - 4 м и весили до 8 тонн. Заметное отличие от ныне живущих видов слонов заключалось не только в густой шкуре, но и в сильно изогнутых бивнях. В среднем их длина составляла 2,5 м, а вес - 45 кг. С маленькими ушами и коротким, по сравнению с современными слонами, хоботом шерстистый мамонт был приспособлен к холодному климату. Зимняя шерсть была грубой и достигала 90 см, теплый подшерсток и слой жира толщиной почти в 10 см служили для дополнительной теплоизоляции. 

   Предпочитаемой средой обитания шерстистого мамонта была тундростепь с лесными островками. По исследованиям содержимого желудков известно, что они питались травами, а также, в меньшей мере, ивовыми и лиственничными ветками. В среднем шерстистый мамонт ежедневно нуждался в 180 кг пищи и, вероятно, большую часть времени проводил в её поисках. Предполагается, что они, подобно современным слонам, жили в матриархально организованных группах из двух-девяти особей. Возглавляла ее старшая самка. Самцы вели одиночный образ жизни и присоединялись к группам лишь в брачный период.
   На территории Ненецкого автономного округа мамонты обитали примерно 40-45 тыс. лет назад. Как правило, хрупкие кости черепа редко сохраняются до наших времен, а зубы и бивни, защищенные твердым дентином, сравнительно часто радуют палеонтологов. Каждая такая находка имеет важное научное значение, позволяет пополнить сведения о биологии и экологии этих удивительных животных.

 __Вручение_зуба_мамонта.jpg