Все артефакты с Хэйбидя-Пэдарского жертвенного места – в одном каталоге

_Каталог_-Древнее_святилище_на_реке_Море-Ю-.jpeg

   Часть археологической коллекции нашего музея нашла отражение в каталоге «Древнее святилище на реке Море-Ю», который на днях пополнил фонд научной библиотеки музея.
   Каталог археологической коллекции предметов VI-XIV веков был создан по результатам многолетнего изучения средневекового ритуального комплекса древнего аборигенного населения европейской Арктики, названного «Хэйбидя-Пэдарское жертвенное место» (Хэйбидя-Пэдара в переводе с ненецкого - «Священный лес»), и объединил разрозненно хранящиеся артефакты, найденные на месте святилища.


   Археологический памятник расположен в центральной части Большеземельской тундры на реке Море-Ю и представляет собой место совершения культовых обрядов, функционировавшее около 800 лет. Первые упоминания о небольшом островке священного для самоедов леса на р. Море-Ю относятся к 1837 г. Они принадлежат известному исследователю Крайнего Севера России Александру Шренку. На сегодня «Хэйбидя-Пэдарское жертвенное место» - это единственный максимально изученный раскопками памятник европейской Арктики, связанный с историей формирования религии населения Большеземельской тундры, начиная с середины I тыс.н.э.

_Хэйбидя-Пэдарское_жертвенное_место_-_экспедиция-2015.jpg2_Хэйбидя-Пэдарское_жертвенное_место_-_экспедиция-2015.jpg
   Археологические исследования здесь впервые были проведены в 1947 году Г.А.Черновым. Последующие экспедиции проходили в 1967, 1987, 2012 и 2015 гг. В 2000-е гг. активное участие в исследовании памятника принимали и сотрудники Ненецкого краеведческого музея, являясь в том числе и инициаторами археологических экспедиций. На сегодняшний день на территории памятника обнаружено 3751 артефактов, из них 2034 предмета были идентифицированы. По функциональному назначению они разделены на 4 категории вещей: предметы культа и ритуалов; детали костюма, представленные украшениями и аксессуарами; боевое оружие и защитное вооружение; предметы быта, домашнего обихода и инструменты. Все найденные артефакты хранятся в трёх городах и музеях страны: Государственном историческом музее (Москва), музее Института ЯЛИ Коми научного центра УрО РАН (Сыктывкар) и Ненецком краеведческом музее (Нарьян-Мар).
   Идея создания каталога этой археологической коллекции возникла после экспедиции 2012 года. Её поддержала Администрация Ненецкого округа, в связи с чем были начаты работы по подготовке рукописи и научный анализ материалов. В рамках подготовки издания в 2015 году Ненецким краеведческим музеем была организована ещё одна экспедиция для раскопок жертвенного места. А в 2016 году при финансовой поддержке Управления культуры НАО и Ненецкого краеведческого музея каталог вышел в свет. И вот только сейчас он добрался до Ненецкого округа.

2_Каталог_-Древнее_святилище_на_реке_Море-Ю-.jpeg3_Каталог_-Древнее_святилище_на_реке_Море-Ю-.jpeg
   Издание представляет максимально полный свод данных и каталог предметов, разрозненных по фондам разных музеев, с иллюстрациями и подробным описанием. Кроме этого в книге представлены научные результаты раскопок разных лет – археологические источники, проанализированные с использованием специальных исторических и естественнонаучных исследований. В качестве приложения даны первые публикации, ставшие библиографической редкостью. В частности, отрывок из «Путешествие к северо-востоку европейской России…» Александра Шренка и статьи Г.А.Чернова.
   В создании сборника принимали участие целый ряд авторов, в том числе: Александр Мурыгин, археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археологии ИЯЛИ Коми научного центра УрО РАН, который дважды возглавлял археологические экспедиции на Хэйбидя-Пэдарское жертвенное место; Светлана Липс, архитектор, историк, сотрудник АНО «Институт археологии Севера»; Олег Кардаш, археолог, кандидат исторических наук, директор АНО «Институт археологии Севера», научный сотрдуник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.