117 артефактов – археологических находок – из фондов Ненецкого краеведческого музея отправятся в Архангельск.

_выставка_Древнее_святилище_на_реке_Море-Ю.jpg   С 8 ноября по 3 февраля в Архангельском областном краеведческом музее будет работать временная выставка «Древнее святилище на реке Море-Ю», большая часть предметов которой расскажет о Хэйбидя-Пэдарском жертвенном месте – крупнейшем культовом археологическом памятнике эпохи средневековья Ненецкого автономного округа.

   Помимо него на выставке будут представлены артефакты и с других святилищ нашего региона. В частности, с острова Вайгач, реки Гнилки, а также зооантропоморфные культовые плакетки из «Кайнвожского клада». Среди отобранных для выставки экспонатов - предметы быта, вооружения, культовые изделия, украшения и детали костюма. Свой вклад в выставку внесут и коллеги из Архангельского краеведческого музея, дополнив общую картину артефактами из своих фондов, которые были обнаружены в разное время при изучении святилищ Ненецкого округа.
   Материалы экспозиции познакомят архангелогородцев и гостей города с культурой средневекового населения нашего края, как они взаимодействовали с удалёнными районами, расскажут, как предметы попадали на жертвенное место. Кроме того, выставка повествует об археологических исследованиях памятника «Хэйбидя-Пэдарское жертвенное место» в разные годы и о государственном природном заказнике «Море-Ю», на территории которого находится святилище.