Памяти ненецкого мастера «Золотые руки»

1_Филипп_Никитич_Ардеев.jpg

   28 октября не стало одного из ярких представителей ненецкого народа Филиппа Никитича Ардеева, учителя, почётного полярника, самодеятельного художника-прикладника. С его уходом ненецкий народ потерял большого знатока своих обычаев, традиций и культуры.

 

   Филипп Никитич Ардеев был прекрасным мастером по изготовлению ненецких игрушек, костюмов, предметов быта, характеризующих самобытность и уникальность культуры ненцев. Не зря его называли «профессором-самородком» и мастером «Золотые руки».
   Именно он возродил технологию изготовления шаманского бубна из лиственницы и кожи оленя, предварительно тщательно и скрупулезно изучив уникальное собрание сакральных предметов ненцев архангельских тундр.

_Игольница._Изготовил_Ардеев_Ф.Н.jpg

_Сертако_-_ненецкая_игрушка-головоломка._Изготовил_Ф.Н.Ардеев.jpg _Тынзяхобцо_-_ненецкая_игрушка-головоломка._Изготовил_Ф.Н.Ардеев.jpg
   Его золотые руки с этнографической точностью создали для Ненецкого краеведческого музея коллекцию ненецких детских игрушек, которые не имеют аналогов в других районах проживания ненцев. Изготовил макет чума с внутренним убранством, детский тынзей, всевозможные ненецкие головоломки, с успехом использующиеся научными сотрудниками на экскурсиях и интерактивных занятиях.

__Макет_чума._Изготовил_Ф.Н.Ардеев.jpg_Макет_чума_с_внутренним_убранстом_активно_используется_на_музейных_занятиях._Изготовил_Ф.Н.Ардеев.jpg_Тынзей_-_приспособление_для_отлавливания_оленей._Изготовил_Ф.Н.Ардеев.jpg
_Ф.Н.Ардеев.jpg  Филипп Никитич пополнил фонды музея множеством материалов не только по этнографии края, но и по значимым событиям в истории региона и страны. Например, он передал большую коллекцию документов и предметов, рассказывающих о трансконтинентальном переходе от Уэлена до Мурманска (1982-1983 гг.), во время которой был каюром. А вот его семейная реликвия – винтовка системы Ремингтон к.XIX-н.XX вв. – дополнила музейную коллекцию оружия. В своё время она принадлежала дедушке Филиппа Никитича - Ардееву Тимофею Антиповичу, богатому оленеводу с о. Колгуев. Он обменял её у норвежцев на пушнину. Затем оружие по наследству перешло к его сыну - Ардееву Никите Тимофеевичу. После его смерти в 1995 году его владельцем стал Филипп Никитич.

__Винтовка_системы_Ремингтон._Сдана_в_фонды_НКМ_Ф.Н.Ардеевым.jpg

_Каталог_Ненецкие_игрушки_в_собрании_НКМ.jpg  Обладая большим багажом знаний и умений, Ф.Н.Ардеев щедро делился ими. На многочисленных встречах, мастер-классах он рассказывал о секретах изготовления цветных поясов, ненецких кукол, учил мастерству резьбы по кости, исполнял старинные ненецкие песни, рассказывал легенды и сказки под бубен. Неоценимую помощь оказал сотрудникам музея при создании каталога «Ненецкая игрушка из собрания Ненецкого краеведческого музея».

 

 

     Коллектив Ненецкого краеведческого музея выражает глубокие соболезнования родным и близким Филиппа Никитича Ардеева. Это невосполнимая утрата для историков, этнографов и всех жителей Ненецкого округа и всего Крайнего Севера. В памяти земляков, в нашей памяти Филипп Никитич всегда останется МАСТЕРОМ «ЗОЛОТЫЕ РУКИ».

 

     Биографическая справка

   Филипп Никитич Ардеев родился 22 апреля 1940 года на острове Колгуев. Окончил Ненецкое отделение Нарьян-Марского педучилища. С 1969 года преподавал ненецкий язык, физвоспитание, рисование, черчение и труд в школах посёлков Индига и Красное. В 1979-1982 – директор начальной школы пос. Бугрино. В 1982-1983 гг. Ф.Н.Ардеев был каюром во время уникального трансконтинентального перехода от Уэлена до Мурманска, организованном газетой «Сов. Россия», Свердловским обкомом комсомола и Уральским научным центром АН СССР. Участники экспедиции прошли на собачьих упряжках десять тысяч километров вдоль побережья Ледовитого океана – от Чукотки до Кольского полуострова. В 1992 году он – участник гонок на собачьих упряжках «Пасвик-250».