Идёт подготовка нового издания «Книги Памяти» Ненецкого округа

_Книга_Памяти_НАО.jpeg

    В 2018 году под эгидой Ненецкого краеведческого музея ведётся работа по уточнению и дополнению сведений Книги Памяти Ненецкого автономного округа. Она направлена на уточнение списков погибших в годы советско-финской и Великой Отечественной войн уроженцев и жителей региона, проверку ранее опубликованной информации, дополнение её новыми сведениями. Работа ведётся силами известных в округе краеведов Татьяны Юрьевны Журавлёвой и Андрея Сергеевича Николаева.

   Первое издание Книги Памяти Ненецкого округа вышло в свет в 1995 г. Постепенно появлялось всё больше уточняющих сведений и дополнений, делавших его всё менее актуальным. Известные неточности были устранены во втором издании Книги, опубликованном в 2010 году. Однако, к настоящему времени назрела необходимость в исправлении уже и этой публикации.
   К настоящему времени каждым из исследователей уже внесены сотни правок и дополнений. Они касаются личной информации (устраняются неточности в указании имён, фамилий, отчеств, дат и мест рождения и т.д.), сведений о месте службы, времени и месте гибели и др. Кроме уточнения фактической информации, ещё одним направлением работы, ведущейся и силами сотрудников Ненецкого краеведческого музея, является поиск новых фотографий для их дальнейшей публикации в Книге Памяти.
   Обновлённый в результате поисково-исследовательской деятельности список погибших в боях за Родину жителей региона станет основой для нового, третьего, издания Книги Памяти Ненецкого автономного округа.