Окладников Николай Анатольевич – человек-легенда краеведения

_Н.А.Окладников._Дружеский_шарж_А.Тярина.jpeg

   В научной библиотеке музея начала работу книжная выставка, которая отражает результаты исследовательской деятельности Николая Анатольевича Окладникова. В ноябре 2018 года известному краеведу исполнилось бы 90 лет.
   Эпиграфом к своей последней книге - автобиографии "Родом из Мезени. Воспоминания о прожитом" - он сделал слова из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое… И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её…». И он спешил… До последних своих дней Николай Анатольевич работал очень интенсивно.

   В 1958 году судьба забросила Николая Окладникова, уроженца Мезени, в Ненецкий округ. Он приехал в Нарьян-Мар, закончив Ленинградскую школу милиции, и прошёл здесь достойный путь от дознавателя до начальника ОВД.
   Здесь же судьба свела Николая Анатольевича с журналистом, краеведом Александром Александровичем Тунгусовым, который серьёзно занимался историей первого заполярного города Пустозерск. Этой темой заинтересовался и наш герой. Он по крупицам стал собирать сведения о неизвестных и малоизвестных страницах богатой и интересной жизни древнего Пустозерска. Именно этому, канувшему в небытие городу, он посвятил многие свои труды.
   В 1970-е годы Окладников Н.А. становится активным членом общественного совета Ненецкого окружного краеведческого музея, что, несомненно, помогло ему в исследовательской работе. За 20 лет жизни в Нарьян-Маре Николай Анатольевич собрал огромное количество нового, нигде не опубликованного исторического материала, в том числе архивного, о прошлом Ненецкого округа и Мезенского края. Переехав в Архангельск, он систематизирует ценнейшие документальные источники, собранные в округе, и в то же время пополняет их новыми интересными фактами, работая в Государственном архиве Архангельской области и областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова.
_Н.А.Окладников._Книжная_выставка_издания_о_Пустозерске.jpeg   Первый большой труд – книга «Пустозерские страдальцы» (из истории пустозерской ссылки в XVII – XVIII вв.) - был издан в 1991 г. После этого в разные годы выходят его работы «Острог на Печоре», «Известные пустозерские правители», «Пустозерск и ненцы (XVI-XIX вв.»), «Хроника событий, связанных с историей Пустозерска и Пустозерского уезда», «Пустозерск и Пустозерье».…
   Но спектр интересов Николая Анатольевича не ограничивался историей первого Заполярного города. Будучи уроженцем Мезени, он активно занимался изучением и Мезенского края. В 1992 году Окладников стал участником историко-географической экспедиции «Ушкуйники-92», пройдя вместе с её участниками на парусно-гребных лодках по Пёзскому волоку. В результате в 2003 году вышла ещё одна его книга – «Встречь солнцу: древние водные пути из Подвинья на Печору и в Западную Сибирь», которая помимо повествования о древних водно-волоковых путях Севера России, подробно рассказывает о переходе, совершённых ушкуйниками-92. В 2000 году Николай Анатольевич стал одним из авторов книги «Ненецкий край: сквозь вьюги лет». В 2001 принял активное участие в издании энциклопедического словаря «Ненецкий автономный округ». Он также – один из авторов первого и второго томов Поморской энциклопедии – «История Архангельского Севера» и «Природа Архангельского Севера». В 2008 году у Н.А. Окладникова в соавторстве с Н.Н. Матафановым вышел в свет большой исследовательский труд под названием «Тернистый путь к православию», который рассказывает о драматичной истории христианизации ненцев Европейского Севера.
   Окладников Николай Анатольевич был участником многих научно-практических конференций в Нарьян-Маре, Пермской области, Мезени, Архангельске и др. городах. Вот и в сентябре 2014 года он принял приглашение на участие в конференции «Пустозерск и русская Арктика: история, культура и современность», где выступил с докладом о протопопе Аввакуме и даже слетал в Пустозерск. Как будто чувствовал, что в последний раз….
   Его не стало 10 ноября 2014 года, в День милиции.

   На книжной выставке «Окладников Николай Анатольевич – человек-легенда краеведения», которая будет работать до середины декабря, можно познакомиться со всеми результатами его исследований.

_Н.А.Окладников._Книжная_выставка_2.jpeg_Н.А.Окладников.jpeg_Н.А.Окладников._Книжная_выставка.jpeg