Лучшие работы участников конкурса «Природные сокровища тундры» - в одном сборнике

_Презентация_сборника_Природные_сокровища_тундры.jpg

   Сегодня в музее прошла презентация сборника материалов конкурса научно-исследовательских работ «Природные сокровища тундры», в который вошли лучшие исследования учителей, учащихся школ и студентов Ненецкого округа, участвовавших в конкурсе с 2010 по 2017 гг.

   Одним из центральных выступлений презентации было выступление Николаевой Нины Михайловны, заведующей отделом природы Ненецкого краеведческого музея и одного из составителей сборника. Она поведала историю регионального конкурса «Природные сокровища тундры» и рассказала, что интересного можно почерпнуть из нового издания.

 

   Идея проведения конкурса «Природные сокровища тундры» принадлежит Сергею Уварову, координатору Баренцевоморского отделения WWF России и руководителю общественной организации «Грин Хоум», который в то время был ещё и научным сотрудником отдела природы Ненецкого краеведческого музея. Основной целью конкурса было создание условий для формирования у подрастающего поколения экологического сознания и бережного отношения к природе. Идею поддержали ряд организаций, среди которых Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск», Государственный природный заповедник «Ненецкий», Офис Норвежского Баренцева Секретариата в Нарьян-Маре, Центр природопользования и охраны окружающей среды и др.
   Старт региональному конкурсу был дан в 2010 году. Тогда в нём участвовали школьные команды из учеников 8-10 классов, между которыми путём жеребьёвки были распределены 11 удивительнейших мест Ненецкого округа. Каждая команда занималась изучением выпавшей особо охраняемой природной территории и готовила её презентацию. В первый год конкурсные работы носили реферативный характер.

_Участники_I_конкурса_Природные_сокровища_тундры._2010_год.png_II_конкурс_Природные_сокровища_тундры._Награждение._2012_год.jpg

   В 2012 году в конкурсе уже участвовали преподаватели учебных заведений. Перед ними была поставлена задача разработать и представить творческий проект по созданию и развитию уникальной природной территории муниципального значения.

_Экспертная_комиссия_III_конкурса_Природные_сокровища_тундры._2014_год.jpg_Победители_III_конкурса_Природные_сокровища_тундры._2014_год.jpg

   В третий раз конкурс проходил в 2014 году и проводился среди обучающихся от 14 до 20 лет. Поменялись и темы номинаций. Одни заинтересовались выявлением новых уникальных природных территорий и обоснованием необходимости придания им статуса особо охраняемых, другие решили разработать проект развития уже существующей природоохранной зоны, третьим стало интересно создать эмблему конкретной ООПТ, а кто-то разработал сайт по охраняемой территории.

_Экспертная_комиссия_IV_конкурса_Природные_сокровища_тундры._2017_год.png_Участники_IV_конкурса_Природные_сокровища_тундры._2017_год.png

   В 2017 году к уже перечисленным номинациям добавилась ещё одна - «Исследовательская работа по изучению объектов природы и антропогенного влияния на территории ООПТ НАО».

   Конкурс «Природные сокровища тундры» по праву считается региональным. В разные годы в нём принимали участие не только обучающиеся нарьян-марских учебных заведений, но и школьники из сёл Несь и Нижняя Пёша, посёлков Искателей, Амдерма, Шойна, Индига, Каратайка, Хорей-Вер и Харута, деревень Хонгурей и Андег.

   Каждый раз доклады участников вызывали большой интерес у организаторов и представителей власти, присутствовавших на защите работ. В связи с практической направленностью исследований не раз поднимался вопрос о необходимости их публикации. В результате благодаря Центру природопользования и охраны окружающей среды появился сборник лучших исследований, принимавших участие в конкурсе. Издание книги было осуществлено в рамках Государственной программы Ненецкого округа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов». Составителями сборника стали Булатова Анна Александровна и Николаева Нина Михайловна.

   Сборник «Природные сокровища тундры» вышел небольшим тиражом – всего 144 экземпляра. В первую очередь издание будет распределено по библиотекам округа. Свой экземпляр обязательно получат участники и научные руководители конкурса, чьи работы вошли в книгу. Пополнит он и библиотеки организаций - учредителей конкурса.
   Составители надеются, что материалы сборника получат практическое применение в деле сохранения природы нашего региона, станут показательными при подготовке конкурсных работ в последующие годы.