В Санкт-Петербурге на ледоколе «Красин» идёт монтаж фотовыставки Ненецкого краеведческого музея «Летопись Вайгачской экспедиции ОГПУ».

_Летопись_Вайгачской_экспедиции.jpg

   Фотографии, представленные на выставке, рассказывают об истории и сложных условиях освоения природных богатств северных регионов Архангельской области и Ненецкого округа. Поведают о судьбах людей, репрессированных и отбывавших свой срок в Вайгачской экспедиции ОГПУ в 1930-1936 годах, силами которой и велись изыскания.

   Фотоснимки поступили в фонды Ненецкого краеведческого музея от бывших заключенных экспедиции и их родственников, а также из архива УВД Архангельской области. Надо особо отметить, что при создании фотовыставки в научный оборот введено 11 фотографий, ранее нигде не опубликованных. Их дополняют фотоальбом заключенного ОГПУ Константина Архангельского и коллекция горных пород и минералов о. Вайгача и Югорского полуострова. Большая часть экспонатов была передана руководством Вайгачской экспедиции в 1934 году в фонды музея для демонстрации индустриального развития региона.

   Выставка откроется для посетителей ледокола «Красин» завтра, 12 декабря, и будет работать до 31 января 2019 года.

 

 

_Ледокол_Красин.jpg_Монтаж_выставки_на_ледоколе_Красин2.jpg_Монтаж_выставки_на_ледоколе_Красин.jpg

   PS. Впервые материалы выставки были представлены летом 2017 года в Гостиных Дворах Архангельского краеведческого музея. В Нарьян-Маре её презентуют в марте 2019 года.