«Мила мне, как мать, тундра с небом над нею. Я петь и мечтать лишь о тундре умею»

_Книжная_выставка_посвящённая_творчеству_В.Н.Ледкова.jpeg   В научной библиотеке музея начала работу книжная выставка «Сердце моё – ко вселенной дорога, чтоб с вечностью я разговаривать мог…», посвящённая творчеству ненецкого поэта и писателя Василия Николаевича Ледкова. Все его произведения проникнуты любовью к родному краю, к тундре, к её людям – мужественным, стойким и трудолюбивым.

 

 

 

 

    Василий Николаевич Ледков родился 16 декабря 1933 года в Большеземельской тундре. На «отлично» закончил Варандейскую семилетнюю школу и поступил в восьмой класс при Ленинградском педагогическом институте им. Герцена. В 1959 году он вернулся в родную тундру:

«…До костей обжигали мне тело
Ветры злые, жестокий мороз,
Но душа моя не загрубела.
Только дух в ней могучий пророс.
Перед этой землей на колени
Я готов, как пред матерью, стать.
Там трубящие мчатся олени
Златорогие зори встречать».

_Книжная_выставка_посвящённая_творчеству_В.Н.Ледкова_2.jpeg

   Сначала Василий Николаевич работал учителем на Варандее. Затем ответственным секретарем окружной газеты «Няръяна вындер» и писал, писал, писал…. За свою жизнь ненецкий поэт издал более 30 стихотворных сборников на русском и ненецких языках, написал несколько романов и повестей, сказаний и былей о жизни тундры и её обитателей. Многие его произведения переиздавались за рубежом – в Монголии, Венгрии. А его рассказ «Чум» был переведён на немецкий, французский, английский, испанский, польский, чешский и словацкий языки.
   Василий Николаевич занимался изучением древней истории своего народа, создал ряд произведений о прошлом ненецких родов. Перевёл на ненецкий язык карело-финский эпос «Калевала».
   «Белая Держава» - название его последней книги, изданной в Нарьян-Маре стараниями группы энтузиастов в издательском центре «Аз-буки» тиражом 100 экземпляров. За эту книгу в 2000 году Василий Ледков получил звание Лауреата Всероссийской литературной премии им. Фёдора Абрамова.

_Ледков_Василий_Николаевич.jpg_Книжная_выставка_посвящённая_творчеству_В.Н.Ледкова_4.jpeg_Книжная_выставка_посвящённая_творчеству_В.Н.Ледкова_3.jpeg

   На новой книжной выставке представлены литературные произведения ненецкого классика. Среди них его первая повесть «Метели ложатся у ног», рассказывающая о становлении колхозов в тундре, романы «Месяц малой темноты» и «Люди Большой Медведицы» и, конечно, его многочисленные стихи…