Подведены итоги «обновлённой» Экспедиции.

_-_Участники_экспедиции_2018_года.jpeg

   Более 40 участников, 9 из которых дипломанты, 14 – призёры – таковы итоги региональной патриотической туристско-краеведческой экспедиции «Моя Родина – Россия. Ненецкий автономный округ». Её результаты за минувший год подвели в Ненецком краеведческом музее.

   Эта экспедиция стала преемником Всероссийской патриотической туристско-краеведческой экспедиции «Моя Родина - Россия», региональный этап которой проходил в Ненецком округе в течение семи лет, начиная с 2011 года. Организатором мероприятия был Ненецкий краеведческий музей. Участниками экспедиции могли стать учащиеся любого образовательного учреждения округа. В течение года они посещали туристические объекты региона, фотографировались на их фоне, изучали, а результаты заносили в личную туристско-экскурсионную книжку, по которой в конце года и подводились итоги.
_-_Самый_юный_участник_экспедиции_2018_года.jpeg   В декабре 2017 организаторы объявили о закрытии экспедиции «Моя Родина - Россия», поскольку на всероссийском уровне она прекратила своё существование. Но наступил новый 2018 год, и Ненецкий краеведческий музей совместно с музеем-заповедником «Пустозерск» решили возродить патриотическое мероприятие, внеся в его Положение изменения. Во-первых, в связи со сменой статуса экспедиции было подкорректировано название: «Региональная патриотическая туристско-краеведческая экспедиции «Моя Родина – Россия. Ненецкий автономный округ». Во-вторых, участниками экспедиции теперь могут стать все желающие, независимо от возраста. Например, самому юному участнику 2018 года – всего 5 лет. А третью поправку внесло время: ежегодно количество туристических объектов в регионе увеличивается за счёт открытия новых памятников, появления новых особо охраняемых природных территорий.
   Среди постоянных участников экспедиции - военно-патриотический клуб «Поиск» из пос. Красное, участники которого (Ледкова Ксенья, Ледкова Ирина, Талеева Марина, Тайбарей Карина, Вылко Валерия, Вылко Мария) посетили более 50 объектов и стали дипломантами. Помимо них лидерами были объявлены юные краеведы Енютина Арина и Смирных Вероника и научный сотрудник музея-заповедника «Пустозерск» Ариштович Евгения, показавшая по результатам этого года лучший результат - 66 туристических объектов!

_-_Дипломант_экспедиции_2018_года_Ариштович_Евгения_посетившая_наибольшее_количество_объектов.jpeg_-_Дипломанты_экспедиции_2018_года.jpeg

_-_Игра_Угадай_памятник.jpeg   Неизменный участник Экспедиции - Школа юного краеведа, к которой в этом году присоединилась Школа юного исследователя музея-заповедника «Пустозерск». В копилке многих из ребят – от 30 до 50 объектов. Помимо них призёрами стали и участники военно-патриотического клуба «Пересвет» Ненецкой средней школы им. Пырерки. Стараются не отставать от старших товарищей и четвероклассники этого образовательного учреждения.
   Все участники Экспедиции, независимо от результата, были отмечены не только дипломами, грамотами и благодарностями, но и подарками.

   В 2019 году Экспедиция продолжит свою работу, а это значит, что у нынешних участников есть все шансы улучшить свои результаты и получить главные призы, самый важный из которых – возможность ближе узнать свою малую Родину.
   Присоединяйтесь и вы к нам! Отправляйтесь в 2019 году в Экспедицию по памятным местам Ненецкого округа!