Учёный Совет-2018

_Учёный_совет-2018.jpeg   Ненецкий краеведческий музей и Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» подвели итоги научно-исследовательской работы за 2018 год: озвучили результаты археологических и естественнонаучных изысканий, итоги работы по изучению нижнепечорских кухни и костюма, рассказали о перспективах развития инфраструктуры на Большой Пустозерской тропе и поделились планами на 2019 год. Таковы были основные моменты заседания объединённого Учёного Совета.

   Началось заседание с историко-культурной тематики. Научный сотрудник отдела истории и археологии Ненецкого краеведческого музея С.А. Митькин озвучил результаты археологической разведки в районе оз. Салиндейты, что в верховьях р. Ортины, проходившей в сентябре 2018 года. Рассказал о проделанной работе и находках, отметив, что, к сожалению, культурный слой на исследованной территории не сохранился, но перспективы изучения этого района ещё есть.
   С результатами археологических исследований на Югорской сопке, которая является уникальным, единственно докопанным в нашем регионе археологическим памятником периода раннего средневековья, коллег познакомил А.С. Попов, заведующий отделом истории музея-заповедника «Пустозерск». Полученные результаты дают возможность утверждать, что на этой территории в 5-7 вв. существовало неукреплённое поселение, которое носило, скорее всего, сезонный характер. А обнаруженные предметы говорят о развитии здесь цветной и чёрной металлургии. Теперь осталось только выяснить, откуда жители поселения брали руду. Примечательно, что на Югорской сопке было проведено настоящее комплексное исследование. Сведения о памятнике дополнены данными радиоуглеродного, спорово-пыльцевого и других анализов. Был снят подробный топографический план самого памятника и прилегающей к нему местности.

_Учёный_совет-2018._Выступление_Е.А.Елисеевой.jpeg_Учёный_совет-2018._Выступление_Е.В.Ариштович_и_Е.М.Колесниковой.jpeg.png

   Два представленных на Учёном совете доклада были посвящены реализации проекта «От шабуров к пустоварам» музея-заповедника «Пустозерск». Один касался изучения особенностей нижнепечорской кухни к. 19 – н. 20 вв. Его вели научные сотрудники Пустозерского музея Е.М. Колесникова и Е.В. Ариштович, которые поведали о ходе исследования и рассказали о его промежуточных итогах, поскольку ставить точку в данном вопросе ещё рано. Явно одно – тема получила большой резонанс и побудила рестораторов Нарьян-Мара обратить пристальное внимание на традиционную кухню округа, как один из турпродуктов. Со следующего года музейщики начнут проводить уже локальные исследования по данной тематике, а первым населённым пунктом для изучения станет дер. Устье. Второй доклад в рамках проекта «От шабуров к пустоварам» - «Костюм жителей Нижнепечорья к.19 – н.20 вв.». О теме своих изысканий рассказала заместитель директора ИКиЛМЗ «Пустозерск» Е.А.Елисеева.
   Естественнонаучный цикл был представлен двумя темами. Н.М.Николаева, заведующий отделом природы НКМ, представила итоги изучения летнего населения орнитофауны в районе Казенного, Горбунова, Глубоких и Дедовских озёр, которое проходило в рамках программы «Птицы города Нарьян-Мара и его окрестностей». Заведующий природы ИКиЛМЗ «Пустозерск» М.П. Уварова рассказала об итогах работы и дальнейших перспективах по созданию Большой Пустозерской тропы.

_Учёный_совет-2018._Выступление_Н.М.Николаевой.jpeg_Учёный_совет-2018._Выступление_М.П.Уваровой.jpeg.png

   В завершении заседания были озвучены планы музеев на 2019 год. Руководители учреждений отметили первостепенность научно-исследовательской работы, лежащей в основе любой музейной деятельности. Тематика же мероприятий часто зависит от основных событий предстоящего года. В частности, 2019-й богат на юбилейные даты: 520-летие основания Пустозерска, 90 лет Ненецкому округу и 85 - Ненецкому краеведческому музею.
   В связи с этим вся научная работа сотрудников Пустозерского музея будет связана с Большими Аввакумовскими чтениями, посвящённых юбилею Пустозерска. Помимо этого они продолжат работу по обустройству и наполнению Большой Пустозерской тропы, будут дальше изучать особенности нижнепечорской кухни (на этот раз локально – в рамках дер.Устье) и запустят проект к 80-летию З.А.Шальковой – хранительницы народной памяти.
   Ненецкий краеведческий музей на будущий год запланировал организацию и проведение выставок, посвящённых юбилеям Ненецкого округа и Ненецкого краеведческого музея, году Театра в России. Не могли сотрудники обойти юбилейные дни рождения значимых для региона людей: Г.Д. Вербова, А.Н. Чилингарова, М.Я. Бармич. В рамках межрегионального сотрудничества будут работать выставочные проекты Государственного биологического музея им. К.А.Тимирязева, Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова и Национального музея Республики Коми. Продолжится экспедиционная деятельность.
   И это лишь небольшая доля всего, что запланировано музеями на 2019 год. Проблема в одном – выполнение ряда плановых мероприятий в научной сфере будет зависеть от объёма финансирования.