В музей после реставрации вернулись шаманские бубны

_Бубен_И.В.Ардеева.png

   Среди предметов материальной культуры ненцев, которые всегда привлекали к себе внимание, особо выделяются бубны – одни из важнейших атрибутов шамана. После плановой реставрации из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря в Ненецкий краеведческий музей вернулось сразу три уникальных бубна.

   Два из них датируются концом XIX века. Один принадлежал женщине-шаманке из Канинской тундры, второй - известному колгуевскому шаману Ардееву Ивану Васильевичу (Пурпэю) по кличке Ржавый (1835 - ?). Третий был создан в 2005 г. путешественником, почётным полярником Филиппом Никитичем Ардеевым, который возродил технологию изготовления шаманского бубна по материалам собрания культовых предметов ненцев архангельских тундр. Этот бубен был одним из первых сакральных предметов, изготовленных ненецким мастером.

_Бубен_женщины-шаманки.png

                                        _Бубен._Мастер_Ф.Н.Ардеев.png

    Во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря бубны поступили в конце 2016 года. Они имели не экспозиционный вид: на коже наблюдались многочисленные разрывы, а металлические детали покрылись коррозией. В результате кропотливой работы реставраторами были устранены деформации, разрывы и трещины на коже, восполнены недостающие фрагменты, укреплены деревянные конструкции, произведена очистка металлических деталей. 

   После окончания реставрационных работ бубен шамана И.В. Ардеева до своего возвращения на родину поработал экспонатом выставки «Век ради вечного», организованной в ВХНРЦ им. академика И.Э.Грабаря в 2018 году в честь 100-летия учреждения. Экспозиция состояла из предметов, которые возродились благодаря золотым рукам людей, работающих в Центре.
   В дальнейшем уникальные бубны можно будет увидеть на выставках Ненецкого краеведческого музея.

   Для справки:
   Бубен в культуре ненцев символизирует оленя, на котором шаман путешествует по Верхнему, Среднему и Нижнему мирам. Бубен - принадлежность только посвящённых шаманов.
   Обечайку ненецкого бубна делали из срубленного хвойного дерева (лиственницы, кедра). На неё натягивали кожу самца дикого или домашнего оленя. Шкуру хорошо выделывали и продымливали. Наличие подвесок на бубне свидетельствовало о том, что шаман достиг определённого уровня обучения и имеет все необходимые атрибуты шаманства.
   Колотушка для ненецкого бубна изготовлялась из дерева или из кости и имела обычно форму лопатки с рукоятью. Широкую часть лопатки обёртывали ровдугой или шкуркой и обвязывали тонкой верёвочкой или жильной ниткой. У шаманов европейских тундр колотушкой к бубнам часто служила заячья, собачья, оленья лапка или просто палка, обшитая кожей росомахи.
   Ритуальный костюм и все атрибуты ненецкого шамана после изготовления проходили обряд очищения и освящения.
   Во второй половине XX столетия бубен (пензер) потерял своё сакральное значение и стал использоваться в качестве музыкального инструмента для выступлений национальных ансамблей народов Севера.