Литературному объединению «Заполярье» - 85

_ЛИТО_Заполярье_-_85_лет.jpeg   Этой дате посвящена книжная выставка, которая работает в научной библиотеке музея. На ней представлена литература, которая знакомит наших читателей с произведениями местных авторов, членов литературного объединения «Заполярье», начиная с 1930-х гг.

   Литературное объединение «Заполярье» было создано по инициативе Георгия Суфтина и Ивана Меньшикова в 1934 г. как литературная группа при окружной газете «Няръяна вындер». По инициативе литгруппы в газете два раза в месяц, начиная с 28 января 1934 года, выходила литературная страничка «Заполярье», где публиковали произведения местных поэтов и писателей. А к 5-летнему юбилею округа литературная группа и издательство «Няръяна вындер» выпустили небольшой сборник художественных произведений, которые отображают, в первую очередь, жизнь в тундре. Как отмечается во вступительной статье издания: «Отдельные его произведения грешат большой художественной недоработкой, свойственной молодым, начинающим писателям. И тем не менее само издание первого сборника художественной литературы, заключающего произведения пятнадцати писателей, в том числе двух ненцев, является знаменательным фактом к пятилетнему юбилею, одним из звеньев роста культурности заполярного округа». Это издание было опубликовано в 1935 году, а уже в 1936 выходит второй литературный сборник, где помимо ранее заявленных авторов появляются новые фамилии.
   Те самые издания первых сборников хранятся в фондах нашего музея. А вот посетители научной библиотеки смогут познакомиться с произведениями начинающих поэтов и писателей периода становления округа благодаря их копиям.
   Раритетным является и третий сборник «Заполярье», вышедший в 1959 году, в который вошли произведения тогда ещё начинающих авторов Василия Ледкова и Алексея Пичкова. В это период работа литгруппы активизировалась благодаря журналистам газеты «Няръяна вындер» В. Михайловскому и А. Тунгусову.
   Широко на выставке представлены альманахи, относящиеся к современной истории литобъединения «Заполярье».
   Помимо сборников здесь подобраны книги отдельных авторов – членов литгруппы в разные периоды её существования. Среди них стихи Георгия Суфтина и Лукерии Валей, проза Ивана Меньшикова и Алексея Коткина, и др.
    Книжная выставка «Литературному объединению «Заполярье» - 85 лет» будет работать в научной библиотеке музея до конца февраля 2019 года.

_ЛИТО_Заполярье_-_85_лет_1.jpeg_ЛИТО_Заполярье_-_85_лет_2.jpeg