«Тернистый путь к православию» - в Мезени

_выставка_Тернистый_путь_к_православию_-_2019.jpg

   2 февраля в Мезенском историко-краеведческом музее начнёт работу выставка Ненецкого краеведческого музея «Тернистый путь к православию». Это первый опыт подобного сотрудничества между двумя музеями.

   Выставка была создана в рамках гранта «Православная инициатива» в 2013 году и стала результатом архивных изысканий и изучения материалов Ненецкого краеведческого музея. Она рассказывает о появлении и распространении христианства на территории ненецких тундр, раскрывает страницы истории православия с момента организации Пустозерского прихода в 1518 году и до создания в 2012 году Нарьян-Марской и Мезенской епархии, показывает влияние христианской культуры на социально-экономическое и культурное развитие края.

   За это время выставка отработала в здании церковно-приходской школы Богоявленского храма Нарьян-Мара, в населённых пунктах Нижнепечорья, и вот теперь сменила «межмуниципальный» статус на «межрегиональный».

_Спас_Нерукотворный._1906_г._Художник_Н.Шабунин.png

   Помимо информационных материалов в Мезень отправились предметы из фондов Ненецкого краеведческого музея. В частности, один из уникальных экспонатов - список образа Спаса Нерукотворного, написанного в 1906 г. художником Николаем Шабуниным. Сопровождает выставку заведующий отделом истории и археологии музея Коротаев Алексей Ваасильевич. Он поможет коллегам в её монтаже и познакомит мезенцев с её материалами. Кроме того, во время своего пребывания в Мезени А.В. Коротаев примет участие в работе межрегиональной конференции «II Поморские чтения», где выступит с докладом «Несская волость Мезенского уезда Архангельской губернии в годы Первой мировой и Гражданской войн».

   На базе Мезенского историко-краеведческого музея выставка «Тернистый путь к православию» будет работать до 1 марта 2019 года.