И вновь о пополнении палеонтологической коллекции

_Аммонит-гигант.jpg  Прошлый 2018 год был богат на палеонтологические находки. Как мы уже писали, Пырерко Юрий Иванович и Наталья Владимировна в октябре передали в фонды нашего музея берцовую кость мамонта. Вслед за этим пополнилась коллекция окаменелых раковин аммонитов.

   С реки Шапкина поступили аммониты замечательной сохранности, которые передал сотрудник музея Кузьмин Василий Иванович.
   Но, можно сказать, сенсацией сезона стал аммонит Фёдора Личутина – это самый крупный образец, который был найден на территории Ненецкого округа. Диаметр его раковины составляет почти 40 см! А обнаружили его в низовьях Печоры недалеко от туристической базы «Ханавэй Ся». Согласно предварительному заключению, которое предоставили сотрудники Института геологии Коми НЦ УрО РАН, аммонит относится к роду Speetoniceras (спитоницерас) и обитал в морях раннего мелового периода примерно 133-129 млн. лет назад.

_Аммонит.jpg   Аммониты – головоногие моллюски, предки современных каракатиц, наутилусов и осьминогов. Получили своё название по имени древнеегипетского бога солнца Амона, чью голову венчали свёрнутые в спираль рога. Появились на Земле в девонский период 400 млн. лет назад и вымерли вместе с динозаврами примерно 66 млн. лет назад. В настоящее время известно около 11 тыс. видов этих беспозвоночных. Их размеры, как правило, не превышают 5-10 см. Но были среди них и карлики размером 5 мм и гиганты. Самый крупный из найденных аммонитов имел раковину 2,5 м. Этот образец находится в Музее естествознания в Мюнстере (Германия).