Певец ненецкого народа

_Синицын_Тимофей_Петрович_-_Пэля_Пунух.jpg

   125 лет назад 3 марта родился северный писатель, первооткрыватель литературы о ненцах Тимофей Петрович Синицын, более известный под псевдонимом «Пэля Пунух». В историю Ненецкого округа он вошёл не только, как писатель, но и как один из начинателей народного образования в крае. Творчеству Т.П.Синицына посвящена очередная книжная выставка в научной библиотеке музея - «Пэля Пунух – певец ненецкого народа».

   Т.П. Синицын родился в 1894 году в дер. Демидовской Шенкурского уезда Архангельской губернии. Окончил учительскую семинарию и до 1916 года был заведующим двухклассного Великониколаевского училища в Шенкурском уезде. Во время революционных событий вёл активную общественную и политическую деятельность: был секретарём губкома партии эсеров, членом губернского совета крестьянских депутатов, членом временной земской управы. До 1925 года работал журналистом губернской газеты «Волна».
   В 1925-1926 гг. Тимофей Петрович учительствовал на Новой Земле, возглавив там ненецкую школу-интернат. До 1929 года заведовал сначала Пёшской, а затем Тельвисочной школами-интернатами. В это же время выходит его первый очерк «Под вой пурги», напечатанный в журнале «Народный учитель» (1928). В том же году вышла его книга «На Новой Земле». Дочь Тимофея Петровича Полярина Тимофеевна Синицына впоследствии вспоминала, как отец стал писателем: «О том, как работала первый свой год Новоземельская школа и на следующий год – Пёшская, отец написал в своём отчёте для губоно. Отчёт там сочли «беллетристикой», непригодной для деловой бумаги. Но московский Комитет Севера счёл, что рассказ о жизни ненецких школ может стать книжкой. Так в 1928 году появилась первая книга отца «Под вой пурги»».
_Воспоминания_дочери_Т.П.Синицына.jpeg   Впервые под псевдонимом «Пэля Пунух» Т.П. Синицын стал издаваться в 1930 году. Первой книгой, которая была подписана этим именем, стала «Не по шаману». Полярина Тимофеевна рассказывала, что появление литературного псевдонима у Т.П. Синицына стало необходимостью. Летом 1929 года Тимофей Петрович отправился всей семьёй на родину (впервые после 1918 года), где узнал, что решением волостного совета он лишён избирательных прав, «как белый офицер». «А он и в армии никогда не был, получив «белый билет» в 1915 году во время призыва…, - вспоминала дочь писателя. - Отец поехал искать правду и документы в Шенкурск, Архангельск, а потом и в Москву. Дошёл до председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина. Выслушав отца и дав ход бумагам для принятия решения, тот посоветовал: «Бумаги долго ходят, а жить надо. Раз уж начали писать, возьмите псевдоним – легче будет». Так и появился Пэля Пунух».
   Особенно много произведений вышло из-под пера автора в первой половине 1930-х гг. В это время издаются и в последствии неоднократно переиздаются его книги «Борька в тундре», «Девочка Савоне», «Новоземельские будни», «Пята тысячелетий» и др. Основная тема его творчества – прошлое и настоящее ненцев, народ в эпоху социальной ломки, утверждение новых форм жизни и идеалов в тундре. В 1936 году Т.П. Синицына принимают в члены Союза писателей СССР. В 1963 г. отдельной книгой выходит повесть «Стрела восстания», работу над которой Пэля Пунух начал ещё в тридцатые годы. Кроме того, он активно работает в периодической печати и, конечно, занимается воспитанием и образованием детей.
_Книжная_выставка_-_издания_1933-1934_годов.jpeg   Жизнь Т.П. Синицына была наполнена не только успехами. Он трижды подвергался репрессиям: в 1920-е гг. его дважды арестовывали в Архангельске органы ЧК, в 1938 г. преследовали в Ненецком округе органы НКВД. Ему удалось чудом избежать лагерей.
   «Певца ненецкого народа» не стало 18 июня 1971 года.

   К юбилею писателя в научной библиотеке музея организована книжная выставка «Пэля Пунух – певец ненецкого народа», на которой представлены произведения, вышедшие из-под пера юбиляра, а также воспоминания его дочери и справочная литература. В первую очередь здесь притягивают внимание старые книги - «Пята тысячелетий», «Новоземельские будни», «Не по шаману», изданные в 1933-1934 гг., с пожелтевшими страницами, с ни с чем не сравнимым ароматом старины.
   Познакомиться с материалами выставки можно до 25 марта. График работы научной библиотеки музея: понедельник – пятница - с 9:00 до 16:30 с перерывом на обед с 12:30 до 13:30; суббота, воскресенье – выходные дни.

_Книжная_выставка_-Пэля_Пунух_-_певец_ненецкого_народа-2.jpeg_Книжная_выставка_-Пэля_Пунух_-_певец_ненецкого_народа-.jpeg