С юбилеем, Людмила Юрьевна!

_Корепанова_Людмила_Юрьевна_2000-е_гг._Фото_А.Г.Людвига.jpg

   Коллектив Ненецкого краеведческого музея поздравляет краеведа, журналиста, редактора, Почётного гражданина Нарьян-Мара и просто прекрасную женщину и замечательного человека, уважаемую всеми нами Людмилу Юрьевну Корепанову с юбилейным днём рождения и выражает искреннюю благодарность за огромный вклад в сохранение исторической памяти нашего региона и за плодотворное сотрудничество! Желаем здоровья и благополучия, неиссякаемого жизнелюбия и оптимизма, новых творческих успехов! Мечтайте, совершайте новые открытия и живите до ста лет!

 

 

_Корепановой_Л.Ю._-_75.jpg

Для справки

   Людмила Юрьевна Корепанова родилась 10 марта 1944 года в г. Алма-Ата Казахской АССР. В 1962 году закончила Херсонский гидрометтехникум, после чего началась её трудовая деятельность в качестве техника-аэролога Нарьян-Марской аэрологической станции. Через семь лет она – сотрудник Ненецкой окружной редакции радиовещания: корреспондент, редактор (1969-1979) – в эти годы она заканчивает филологический факультет Ленинградского государственного университета; старший редактор (1979-1989), заведующая отделом общественно-политических программ, заместитель главного редактора. В 1989 – 1992 гг. – ответственный секретарь газеты «Няръяна вындер». С 1992 по 1994 гг. - собственный корреспондент областной газеты «Волна» по Ненецкому округу. С 1994 – внештатный корреспондент ИТАР-ТАСС по НАО. Круг её профессиональных интересов – проблемы развития образования и культуры, ненецкого языка, история и экономика региона.
   Помимо этого, Людмила Юрьевна вела и ведёт активную общественную деятельность. С 1974 года является членом Союза журналистов СССР (России). Семь лет возглавляла Окружной Совет женщин, была инициатором проведения ряда научных форумов в Ненецком округе, членом оргкомитета международных научно-практических конференции. С момента основания НРОО «Общество краеведов» является активным его членом.
   Людмила Юрьевна руководила творческим коллективом по составлению раздела «Ненецкий автономный округ» в «Поморской энциклопедии». Была редактором «Атласа памятников истории и культуры Нижнепечорья», составителем сборника «Костёр и светильник», главным редактором и составителем Энциклопедического словаря «Ненецкий автономный округ», автором книги «Записано на небесах», составителем и редактором сборника «Язык, культура и этнос: проблемы сохранения и перспективы развития в современных условиях», редактором и соавтором каталогов «Ненецкие женские сумки», «Живопись и графика в коллекции Ненецкого краеведческого музея», также редактором более 10 краеведческих сборников, учебно-методических пособий для учителей. Сегодня Л.Ю. Корепанова возглавляет творческий коллектив по подготовке второго издания энциклопедического словаря «Ненецкий автономный округ». Благодаря её трудоспособности и упорству работа в этом направлении практически завершена.
   За свой труд Л.Ю.Корепанова имеет множество поощрений: премии за лучший очерк областной газеты «Северный комсомолец» и «Правда Севера»; Почетная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ; медали «К 100-летию М.А. Шолохова», «Лучшие люди России»; дипломы окружных конкурсов «Голоса истории» и «Женщина года» и др. В 2013 году за значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия города Нарьян-Мара Людмиле Юрьевне Корепановой присвоено звание Почётный гражданин Нарьян-Мара.