День сюрпризов

_День_сюрпризов.jpeg

   Сегодняшний день начался с хороших новостей – музейные фонды пополнились новыми предметами.

   Прекрасный подарок музею сделал Юрий Канев, наш краевед и исследователь. Он передал в музей фотографии и работы Олега Ивановича Токмакова, которые оказались у него не случайно. Дело в том, что Юрий Викторович собирает информацию для своей очередной книги, посвящённой истории округа. К Олегу Ивановичу он обратился за помощью, и тот, в свою очередь, выслал ему ряд материалов: «Эти материалы я передаю в Ваше личное пользование в благодарность за то, что Вы «раскопали» Токмакова для «истории» - это было для меня большой неожиданностью» (из письма О.И.Токмакова Ю.В.Каневу).
_Фонд_О.И.Токмаков_пополнился_новыми_экспонатами.jpeg   Немногие знают, кто такой Олег Токмаков, а ведь он оставил яркий след в истории округа, хоть и прожил здесь порядка трёх лет. После окончания Ленинградского инженерно-строительного института в 1962 году молодой ленинградец был направлен на строительство г. Нарьян-Мара. Между прочим, здание городского Дома культуры, о котором сейчас мы можем узнать только благодаря фотографиям и воспоминаниям жителей города, было проектом молодого инженера-строителя. Также Олег Иванович является автором небезызвестного горожанам Обелиска Победы (1965 г.). Пока он жил в Нарьян-Маре, им была организована художественная студия (Токмаков с детства увлекался живописью и графикой), активно сотрудничал с окружной газетой «Няръяна вындер», которая публиковала его картины. По словам Олега Ивановича, жизнь в Нарьян-Маре раскрыла его талант как художника. В 1965 году он уезжает из округа, поступает в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, но это уже другая история – история Олега Ивановича вне Ненецкого округа.

_День_сюрпризов_-_пополнение_музейных_фондов.jpeg   Вторым сюрпризом дня стал подарок музею от одного из жителей Нарьян-Мара – им стал предмет, по предварительной версии относящийся к церковной утвари. Он был найден в 1990-е гг. при строительстве Великовисочной церкви. Сейчас ведётся работа по его атрибуции.