О межрегиональном сотрудничестве

 _Сотрудничество_двух_музеев.png  Начало 2019 года ознаменовано тесным сотрудничеством двух краеведческих музеев: Ненецкого и Архангельского. До 31 января в стенах окружного музея работала выставка из столицы Поморья «Холодные берега – близкие отношения». В то же время до начала февраля в Гостиных дворах экспонировалась наша выставка «Древнее святилище на реке Море-Ю». А в феврале материалы уже другой выставки – «Тернистый путь к православию» - гостили в филиале Архангельского краеведческого музея – Мезенском историко-краеведческом музее.

1_Гостиные_Дворы_г.Архангельска_-_Древнее_святилище_на_реке_Море-Ю.jpg   Выставка «Древнее святилище на реке Море-Ю» - это совместный проект Ненецкого краеведческого музея и Института языка, литературы и истории Коми Научного центра УрО Российской академии наук. На ней были представлены фотографии артефактов, которые были обнаружены на территории Хэйбидя-Пэдарского жертвенного места и хранятся в музее археологии Европейского Северо-Востока ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, а также археологические находки — предметы быта, вооружения, культовые изделия, украшения и детали костюма – из фондов Ненецкого и Архангельского краеведческих музеев. Помимо этого, материалы выставки рассказывали об исследованиях, которые проводились на древнем святилище на реке Море-Ю. Дополняли общую картину макет археологического раскопа, где было представлено археологическое оборудование, и реконструкция жертвенного места.

_Тернистый_путь_к_православию_в_Мезени.jpg_Тернистый_путь_к_православию_в_Мезени_-_2.jpg

   Другая выставка - «Тернистый путь к православию», отработавшая в Мезени, рассказала нашим соседям об истории православия на севере. Специально для этого стендовые материалы, составляющие основу выставки, были дополнены предметным рядом, среди которого икона Н.А. Шабунина «Спас нерукотворный», ключ от Несской церкви, предметы церковной утвари и др.

_чтения_2_в_Мезени.jpg   Но поездка в Мезень для научного сотрудника музея Алексея Васильевича Коротаева не ограничилась только представлением выставки. Одновременно с началом её работы в старинном поморском городе проходила межрегиональная научная конференция Вторые Поморские чтения, объединившая историков, краеведов, искусствоведов, музейных работников из Архангельска, Архангельской области, Санкт – Петербурга и др. Тематика докладов охватывала широкий круг вопросов материальной и духовной культуры Мезенского края и северных территорий. Сотрудник Ненецкого краеведческого музея выступил на Вторых Поморских чтениях с докладом «Несская волость в период Первой мировой и Гражданской войны».

_Мезенский_р-н_с._Кимжа_2.jpg_Мезенский_р-н_с._Кимжа.jpg

    За время работы обе выставки, гостившие в Поморье, посетило около трёх тысяч человек. Надеемся, это не последний опыт сотрудничества между ведущими музеями двух регионов.