Открытие фотовыставки «Летопись Вайгачской экспедиции ОГПУ»

открытие фотовыставки «Летопись Вайгачской экспедиции ОГПУ»   21 марта в выставочном зале Ненецкого краеведческого музея состоялось открытие фотовыставки «Летопись Вайгачской экспедиции ОГПУ».

   Выставка посвящена истории освоения природных богатств Крайнего Севера Вайгачской экспедицией ОГПУ в 1930-1936 годах. Основу временной экспозиции составляют фотографии, которые поступили в фонды музея от бывших заключенных Вайгачской экспедиции и их родственников, а также из архива УВД Архангельской области.  В первую очередь это фотографии из альбома К.Г. Архангельского, альбома А.В. Малаховского и коллекция фотоматериалов, переданная К.П. Гурским.

    Вниманию посетителей так же представлены воспоминания сдатчиков фотографий, в которых отражена летопись Вайгачской экспедиции. Дополняют выставку предметы, поступившие в музей в ходе научных экспедиций на мыс Раздельный, в Хабарово и Амдерминский рудник. В витринах зала можно познакомиться с коллекцией горных пород и минералов о. Вайгача и Югорского полуострова, большая часть которых была передана руководством спецлагеря в 1934 году в фонды музея для демонстрации индустриального развития Ненецкого национального округа. 

Уникальность выставки состоит в том, что ее посетители смогут соприкоснуться с документальными свидетельствами сложного для нашей станы исторического периода, которые долгое время были недоступны широкой публике.

открытие фотовыставки «Летопись Вайгачской экспедиции ОГПУ» открытие фотовыставки «Летопись Вайгачской экспедиции ОГПУ»
открытие фотовыставки «Летопись Вайгачской экспедиции ОГПУ» открытие фотовыставки «Летопись Вайгачской экспедиции ОГПУ»

Афиша фотовыставки «Летопись Вайгачской экспедиции ОГПУ»