Обыкновенная горлица - птица 2019 года.

_-_обыкновенная_горлица.png

   Сегодня весь мир отмечает День птиц. Традиционно к этому празднику сотрудники музея выпускают буклет, посвящённый Птице Года, которую вот уже более двадцати лет ежегодно избирает «Союз охраны птиц России». 

   Титул Птицы-2019 получила обыкновенная горлица. Ещё сравнительно недавно этот вид считался нередким обитателем лесной и степной зон Европы, а теперь его будущее у орнитологов вызывает серьёзные опасения.

 

 

 

 _буклет_Птица_года-2019.jpeg

   Название «горлица» произошло от слова горло. Дело в том, что у горлицы, в отличие от других птиц, зоб значительно крупнее. Он служит для накопления и хранения пищи.
   Обыкновенная горлица размером чуть меньше голубя, весит около 300 граммов. Спинка окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. На шее с двух сторон чёрно-белые полоски. Живот имеет молочный оттенок.

1_Птица_года-2019.jpg3_Птица_года-2019.jpg

   Горлица - индикатор воды. В засушливых регионах люди приспособились искать водоёмы, исследуя звуки птиц. В вечернее время стайки обыкновенной горлицы слетаются к источнику на водопой, поэтому за водой надо идти на их голос.
   Горлица помощник или вредитель? Обыкновенная горлица питается растительной пищей. Не отказывается она и от семян подсолнечника, которые выклёвывает из корзинок, нанося тем самым вред посевам. Однако, семена и зёрна птицы подбирают с земли, не трогая колосья и соцветия. Таким образом, горлицы помогают фермерам, склёвывая, в том числе, и семена сорняков.
   Горлица - символ верности. Как и лебеди, горлицы создают пару на всю жизнь. В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком» (секрет зобных желёз), который стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара приступает к строительству гнезда. Любимое место для гнездования — ветви деревьев и кустарников на высоте 3 – 6 метров от земли. Однако гнездо горлицы можно обнаружить на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах и опорах ЛЭП.

5_Птица_года-2019.jpg4_Птица_года-2019.jpg

   Ареал распространения. Распространена обыкновенная горлица в Северной Африке, Западной и Центральной Азии, в Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии. Птица перелётная, на зимовку отправляется в центральные области Африки - к югу от Сахары и на юго-запад Аравийского полуострова.
   Горлица для жизни предпочитает сады и сухие, светлые участки леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосах и пойменных лесах.
   Охрана. Обыкновенная горлица внесена в Красные книги девяти субъектов РФ. Орнитологи предлагают включить её и в Красную книгу России. В качестве возможных причин сокращения численности этого вида называют: сокращение естественных мест обитания, обработку зерна ядохимикатами, затяжную засуху в местах зимовки, охоту и т.д.
   В Ненецком автономном округе горлица - залётный вид. Встретить её - большая удача. Последний раз одиночную птицу наблюдали в 2003 году на берегу Колоколковой губы в нежилом посёлке Тобседа.

   В Год обыкновенной горлицы вы можете:
- выступить с рассказом о Птице года перед детьми, коллегами, в СМИ, в интернете;
- организовать и провести творческие конкурсы, посвященные птице года и проблемам её охраны.

Источник фотографий, используемых в буклете: http://nphvalynskiy.ru/artimg