«Я сын этой хмурой земли»

_Пичков_Алексей_Ильич._1982_год.jpg

   Вряд ли в Ненецком округе найдётся человек, который был бы не знаком с творчеством ненецкого поэта и писателя Алексея Ильича Пичкова. 30 марта ему исполнилось бы 85 лет. В честь этой даты в научной библиотеке музея подготовлена книжная выставка «Я сын этой хмурой земли» - подборка изданий с произведениями мастера и очерками о его жизни и творчестве.
   С материалами выставки можно познакомиться до 25 апреля в часы работы научной библиотеки музея.

    Алексей Ильич Пичков родился 30 марта 1934 года в Канинской тундре в семье оленевода. После окончания Шоинской семилетней школы учился в Нарьянмарском педагогическом училище, а затем поступил на факультет народов Севера Ленинградского педагогического института им. Герцена. Успешно завершив учебу, Алексей Ильич вернулся в родной округ.

   Страсть к литературному творчеству привела его вместо учительского стола за стол редакционный. Пичков работает в редакции окружной газеты «Няръяна вындер» и пишет стихи. Они появляются не только в местных изданиях, но и в журналах «Север», «Огонёк», «Звезда», «Сибирские огни».

_Сборник_-Тропы_оленьи-_1969_года_с_подписью_автора.jpeg_Книжная_выставка_-Я_сын_этой_хмурой_земли._Одни_из_первых_сборников_произведений_А.И.Пичкова.jpeg

   В 1961 году выходит совместный сборник стихов ненецких поэтов Алексея Пичкова и Василия Ледкова «Далеко Сэрне моя живет», который быстро разошёлся по тундровым посёлкам и стойбищам оленеводов. Многие стихи из сборника были переложены на музыку, а «Тундровая лирическая» стала одной из любимых песен северян. В 1963 году выходит второй сборник А. Пичкова «Песни тундры», в 1969 третий - «Тропы оленьи», затем - «Розовый узор». В последующие годы вышло ещё несколько сборников: «Едем в тундру на оленях» (1987 г.), «Ты уедешь на Канин…» (1999 г.), «За синим камнем» (2000 г.), «Куда бегут мои олени» (2000 г.) и др. Кроме этого, его произведения печатались и в коллективных изданиях.

   15 сентября 2006 года сердце ненецкого поэта перестало биться. В память об А.И. Пичкове была установлена мемориальная доска, а его имя присвоено Ненецкой центральной библиотеке. Но главным памятником, увековечившим «певца северной земли», стали его произведения:

_Книжная_выставка_-Я_сын_этой_хмурой_земли-.jpeg               «Родина…
                         Родина…
               Тропы оленьи.
               Родина –
               В сопках родное селенье.
               Дома выбегают
               К студеному морю,
               Есть лучше места
               В этом мире,
               Не спорю.
               Есть звезды иные,
               Есть скалы покруче,
               Есть в небе иные,
               Высокие тучи.
               А здесь ни березки,
               Лишь травы густые
               Растут, просоленные
               Яростным ветром.
               У моря окраина
               Милой России
               Последним лежит
               На песке километром.
               Так, что же, скажите мне,
               Что в ней такое?
               Иль чудо, быть может,
               Таится само в ней?
               Я трогаю землю
               Родною рукою:
               Вот это зовется
               Любовью сыновьей.
               Родина… Родина…
               Тропы оленьи…
               Родина –
               В сопках родное селенье».