День птиц в музее

   30 марта, канун Международного дня птиц, Ненецкий краеведческий музей посвятил пернатым соседям. В этот день музейщики предлагали гостям проявить ум, смекалку и творческие способности. И вот что из этого получилось…

    «День птиц» в музее начался интерактивным занятием «С нами чудо из чудес – Благовещение с небес». Его участники узнали, о какой радостной вести вспоминают в праздничный день, рассматривали и украшали цветами икону «Благовещение Пресвятой Богородицы», слушали колокольный звон.

_День_птиц_в_музее_-_занятие_С_нами_чудо_из_чудес_-_Благовещение_с_небес_2.jpg       _День_птиц_в_музее_-_занятие_С_нами_чудо_из_чудес_-_Благовещение_с_небес_1.jpg       _День_птиц_в_музее_-_занятие_С_нами_чудо_из_чудес_-_Благовещение_с_небес_3.jpg

   На Благовещение земля просыпается, природа пробуждается, прилетают птицы. С удивлением юные и не только юные посетители узнали, что в наш край в этот день прилетают серые вороны. А чтобы они быстрее пожаловали, и скорее наступала весна – девчонки и мальчишки пели народные песенки – заклички, водили хороводы с пением веснянок, встречали Весну-Красну. Наигравшись, дети попробовали вкусное угощение – печенье в виде птичек.
   Занятие продолжилось изготовлением бумажного голубя, а в финале голубок, согласно старинному обычаю, был выпущен на волю: высоко в небеса поднялись птицы на разноцветных воздушных шарах, оставляя далеко внизу восторженных маленьких и больших участников музейного занятия «С нами чудо из чудес – Благовещенье с небес».

_День_птиц_в_музее_-_занятие_С_нами_чудо_из_чудес_-_Благовещение_с_небес_4.jpg_День_птиц_в_музее_-_занятие_С_нами_чудо_из_чудес_-_Благовещение_с_небес_5.jpg_День_птиц_в_музее_-_занятие_С_нами_чудо_из_чудес_-_Благовещение_с_небес_6.jpg

     В 12:00 часов стартовал квест «Юный орнитолог». В нём участвовали семейные команды и школьники. Подготовкой и проведением квеста занимались наши молодые сотрудники. Они со свойственной им энергией и изобретательностью придумали занимательные испытания. Участникам дали возможность узнать мир пернатых с новой стороны. Они смогли проверить свои знания о птицах, решить увлекательные задания и с пользой провести время.

_День_птиц_в_музее_-_квест_Юный_орнитолог_1.jpg_День_птиц_в_музее_-_квест_Юный_орнитолог_2.jpg_День_птиц_в_музее_-_квест_Юный_орнитолог_3.jpg

   Вопросы были разной степени сложности. Если в некоторых заданиях ответы можно было найти на этикетках витрин, то в других приходилось включать логику и усердно подумать. Например, с помощью определителя узнать название птицы, которая находится в одной из витрин, или по пению различить голоса пернатых. Сложнее всего оказалось задание «Компьютерный шифр», где необходимо было расшифровать название птицы и послание к следующему заданию.
   Квест проходил под контролем «опытных орнитологов». На каждом этаже были помощники, которые не только проверяли ответы, но и следили за правильным их выполнением. В конце участников квеста ждали призы: буклет «Обыкновенная горлица - птица 2019 года», наклейка и Диплом юного орнитолога.

_День_птиц_в_музее_-_квест_Юный_орнитолог_5.jpg_День_птиц_в_музее_-_квест_Юный_орнитолог_6.jpg_День_птиц_в_музее_-_квест_Юный_орнитолог_4.jpg

_День_птиц_в_музее_-_мастер-классы_1.jpg   Творческие мастер-классы в настоящее время - незаменимая составляющая массовых мероприятий. Вот и День птиц не обошёлся без них. Музейные умельцы и рукодельницы подготовили для гостей задания на любой вкус и возраст.
   На площадке «Птица дивная» малыши готовили в подарок мамам необычные игольницы. Ребятки постарше лепили из глины полярных вестников весны – пуночек. Самые усидчивые пробовали себя в оригами. Самым сложным был мастер-класс по мезенской росписи на площадке «Лебёдушка». Зато терпение детей и их родителей вознаграждалось замечательным панно!

_День_птиц_в_музее_-_мастер-классы_2.jpg_День_птиц_в_музее_-_мастер-классы_3.jpg_День_птиц_в_музее_-_мастер-классы_4.jpg

_День_птиц_в_музее_-_игра_ЧтоГдеКогда_1.jpg

   Завершилось празднование Дня птиц интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?». Основными действующими лицами стали члены клуба «Что? Где? Когда?» города Нарьян-Мара. Тема её, как вы уже догадались, была связана с птицами и звучала так: «Человек и птицы – соседи по планете».
   Организаторы подготовили для знатоков каверзные и не очень задания, привлекли для этого специалистов разных отраслей. Свои видео вопросы задавали: Л. Латышева - заведующий отделом этнографии НКМ, Ю. Богомолова – сотрудник заповедника «Ненецкий», М. Уварова – заведующий отделом природы и музейной педагогики музея-заповедника «Пустозерск», А. Николаев - член общества краеведов, С. Козлов - главный специалист-эксперт Управления Росприроднадзора по НАО, С. Уваров - представитель WWF в НАО. Не забыли и про «чёрный ящик», и музыкальную паузу. Душевную атмосферу создавал дуэт Ильи и Ольги Чупровых, которые своим творчеством сделали мероприятие незабываемым.
   За звание знатоков птиц сразились шесть команд. В результате нешуточной борьбы победителем турнира стала команда «Чайники», второе место занял «Чёрный квадрат», третье – «Сотоварищи».
   Всем участникам игры огромное спасибо! Особую благодарность руководство музея выражает руководителю клуба «ЧГК» Александру Вологжанинову.

_День_птиц_в_музее_-_игра_ЧтоГдеКогда_2.jpg_День_птиц_в_музее_-_игра_ЧтоГдеКогда_3.jpg_День_птиц_в_музее_-_игра_ЧтоГдеКогда_4.jpg