Ненецкий учёный с Канина

_Выставка_Ненецкий_учёный_с_Канина_4.jpeg    В фойе музея работает мини-выставка «Ненецкий учёный с Канина», посвящённая 85-летнему юбилею Марии Яковлевны Бармич - известного педагога, исследователя ненецкого языка, первого учёного среди ненецких женщин.

_Бармич_Мария_Яковлевна.jpg

   На сегодняшний день Мария Яковлевна - ведущий лексиколог Российской Федерации по самодийским языкам, кандидат филологических наук, профессор кафедры уральских языков, фольклора и литературы Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Она - автор 32 учебников ненецкого языка, более 150 научных работ по ненецкому языкознанию, многочисленных статей и учебных пособий о культуре и быте ненцев. Сотрудничает с учёными Финляндии, Венгрии, Эстонии и других стран.

_Выставка_Ненецкий_учёный_с_Канина_2.jpeg_Выставка_Ненецкий_учёный_с_Канина_3.jpeg_Выставка_Ненецкий_учёный_с_Канина_1.jpeg

   На выставке представлено более 30 предметов, переданных в разные годы Марией Яковлевной Бармич в фонды Ненецкого краеведческого музея, начиная с 1960-х годов. Это документы, фотографии, научные статьи, книги и учебные пособия по ненецкому языку и устному народному творчеству ненцев.

   Выставка будет работать до 4 мая 2019 года.