Ночь музейной активности

1_эт._02.jpg   18 мая в Нарьян-Маре под лозунгом «Сплошной юбилей» прошла Международная акция Ночь музеев. Одной из площадок её проведения стал Ненецкий краеведческий музей, который за шесть часов активности посетило более 1700 человек.

   В основном все тематические площадки были посвящены юбилейным датам 2019 года, в первую очередь 85-летию Ненецкого краеведческого музея и 90-летию Ненецкого округа. А создавали праздничную атмосферу вечера учащиеся и педагоги Детской школы искусств, ансамбли «Печорянка» и «Северянна», другие музыканты Нарьян-Мара, а также народный театр «Илебц».

2_эт._концерт_02.jpg2_эт._концерт_04.jpg2_эт._концерт_03.jpg

   Старт Ночи дала презентация художественной выставки «Окраина милой России: наш край глазами художников». Все представленные на ней работы – из фондов Ненецкого краеведческого музея. Здесь и наивная живопись И.К. (Тыко) Вылки, и портреты О.Токмакова, Д.Свешникова, А.Безумова, городские пейзажи Н.Валейской и М.Ледковой, просторы тундры на полотнах С.Коткина, М.Бирштейн, И.Лыкова и др. После открытия выставка была преобразована в площадку для проведения мастер-классов по живописи, а часть созданных в ходе праздника работ дополнили художественную экспозицию. Для особых ценителей искусства предлагалось виртуально побродить по залам Русского музея (г. Санкт-Петербург).

1_эт._06.jpg1_эт._07.jpg1_эт.12.jpg

   Двум юбилеям, Ненецкого округа и газеты «Няръяна вындер», посвящалась викторина «О чём писала Нарьяшка в годы создания округа». Все ответы на задаваемые вопросы можно было найти на страницах окружной газеты 1929 года. Так с легкой руки организаторов и благодаря заинтересованности посетителей событиями 90-летней давности часть зала истории превратилась в «читальный».
   Побольше узнать о родном крае можно было и на сторителлинге «Краеведческие паузы», который проходил в лекционном зале музея. Гостям Ночи поведали тайны острова Вайгач и легенды ненецкого календаря, рассказали интересные истории о белом медведе и провели уроки иностранных языков.

03_квест.jpg01_квест.jpg02_квест.jpg04_квест.jpg

   Любители загадок и активной активности принимали участие в квесте, отправляясь на поиски «чёрного золота». Во время путешествия им пришлось перевоплощаться в артистов Нарьян-Марского народного театра, искать рыбу по плавнику, определить, какие археологические находки к какому историческому периоду относятся, и др.

2_эт._06.jpg        2_эт._01.jpg2_эт._05.jpg

   Всероссийской теме Ночи музеев – «Элементы» (к 150-летию периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева) – было посвящено несколько интерактивных площадок в зале природы: «Элементы на бумаге», «Элементы на кухне», «Элементы леса», «Элементы Земли», и даже проводились эксперименты (опытная площадка «Научные забавы»).
   Традиционно во время Бессонницы работали интерактивные площадки, проводились различные мастер-классы, один из которых - изготовление белых цветов – организуется в третий раз, как подготовительный этап к проведению благотворительной акции «Белый цветок». 1 июня эти цветы будут обмениваться на пожертвования тяжело больным детям.

01_мастер-классы_08.jpg3_эт._02.jpg06_мастер-классы_06.jpg

   За всеми юбилеями мы не забыли про 85-летие Ненецкого краеведческого музея, подготовив несколько фотозон, которые напомнят участникам, где они провели вечер 18 мая 2019 года. В создании одной из них приняли участие гости праздника, изготовив в ходе Ночи мини-открытки с поздравлениями. Среди пожеланий: новых идей, много посетителей, процветания, творческих успехов, счастья, здоровья, побольше интересных интерактивных мероприятий, мастер-классов, познавательных поездок, чтоб музей стал краше, в нём всем было интересно, и он стал ещё более популярным! Спасибо за тёплые слова!

1_эт._фотозона.jpg1_эт._фотозона_02.jpg3_эт._06.jpg1_эт._фотозона_03.jpg