Книга с обложкой цвета нефти

02_Презентация_книги_Ненецкий_округ._Геологическая_эра.jpg

   В музее широкой публике было презентовано новое документально-художественное издание, посвящённое истории геологоразведочных работ в нашем крае, - «НЕНЕЦКИЙ ОКРУГ: Геологическая эра». Его авторами являются два известных в регионе человека: историк, исследователь, краевед Юрий Канев и писатель, журналист, кинодокументалист Виктор Толкачев.
   Бережно, по крупицам собирали авторы воспоминания ветеранов геологоразведки Ненецкого округа. И вот результат – книга с обложкой цвета нефти о трудовых подвигах разведчиков недр, которые в условиях Крайнего Севера трудились с главным заветом: «Нефть и газ тундры – Родине!».

_Авторы_книги_-Ненецкий_округ._Геологическая_эра-_Ю.Канев_и_В.Толкачев.jpeg   В Нарьян-Маре книгу общественности представил один из её создателей - Юрий Канев. И уже с первых его слов становится ясно, что в новом издании история о поисках и открытиях нефтегазовых кладовых тесно переплетается с судьбами людей, вершивших эту историю, чьи победы дали нашему региону толчок для дальнейшего развития, результатами трудов которых мы пользуемся до сих пор.
   Книга открывается исполинской фигурой знаменитого предпринимателя и исследователя Михаила Сидорова, который ещё в 1868-1872 гг. первым дерзнул вести разведку нефтяных богатств на Крайнем Севере. Второй громадной личностью стал прославленный геолог Георгий Чернов, который в 1940-е годы предсказал наличие нефтяных месторождений в «бесперспективном» тогда регионе. Как писал Георгий Александрович в своей книге «Борьба за нефть в Большеземельской тундре»: «Вся моя жизнь была борьба, мне всё время приходилось отстаивать свои идеи, свои прогнозы, свои оценки, свои позиции, своё честное имя…».
   Рассказ о двух легендарных личностях продолжает история о первопроходцах пятидесятых годов, первых открытиях шестидесятых, масштабных работах в семидесятые-восьмидесятые годы, и завершается тяжёлыми девяностыми, когда геологическая отрасль попала вместе со всей страной в затяжной кризис. События пяти десятилетий показаны авторами сквозь призму воспоминаний очевидцев. Бурильщики и помбуры, вышкомонтажники и авиаторы, геологи и коллекторы, сейсмики и геофизики, дизелисты, трактористы и вездеходчики, инженеры и водители, руководители и рядовые рабочие экспедиций – многие из них сказали своё слово на страницах этой книги.
   Дополняют её очерки о людях, внесших большой вклад в дело разведки и освоения природных богатств региона. Среди них Михаил Ардалин, Рудольф Требс, Анатолий Титов, Фёдор Жуковский, Алексей Малышев, Александр Кривоногов, Юрий Россихин и многие другие.

2_Презентация_книги_-Ненецкий_округ._Геологическая_эра.jpeg1_Презентация_книги_-Ненецкий_округ._Геологическая_эра.jpeg3_Презентация_книги_-Ненецкий_округ._Геологическая_эра.jpeg

   Книга «НЕНЕЦКИЙ ОКРУГ: Геологическая эра» вышла тиражом в 1000 экземпляров. Три из них пополнили фонды научной библиотеки музея. Во время презентации Юрий Викторович презентовал её всем гостям, в первую очередь тем, кто помог автору в её написании и издании.

6_Презентация_книги_-Ненецкий_округ._Геологическая_эра.jpeg4_Презентация_книги_-Ненецкий_округ._Геологическая_эра.jpeg5_Презентация_книги_-Ненецкий_округ._Геологическая_эра.jpeg7_Презентация_книги_-Ненецкий_округ._Геологическая_эра.jpeg